ГлавнаяПолитика

Украина и реформы: успех или фарс? Public Talk (Грицак, Пасхавер, Дубровский) Анонс

Украина и реформы: успех или фарс? Public Talk (Грицак, Пасхавер, Дубровский)

На протяжении истории многие страны проходили путь реформирования. По-разному складывался этот путь и разными были результаты. Наша страна не исключение. Есть общества очень похожие на украинское, как в части исторических предпосылок, так и по контексту реформ. Но динамика этих процессов всегда была разной. С момента получения независимости в 1991 году в Украине изменилось многое - от экономики государства в жизни отдельного человека. За эти годы страна пережила три Майдана, пять президентов, рыночные реформы и другие драматические события. Все эти процессы имели свои закономерности и случайности. Объективное и то, что все это время наша страна меняется.

Другой вопрос - насколько эффективно? В 2014 году начался новый и очень сложный этап реформирования. Однако меняется ли на самом деле страна и общество? В каких сферах достигнут успех, а может все это лишь фарс? Наши спикеры - известные украинские интеллектуалы - Александр Пасхавер, Ярослав Грицак и Владимир Дубровский. В 2014 году каждый из них начал работу над описанием процесса реформирования украинского общества. В результате на свет появились три книги: «26-й процент или как преодолеть историю» Ярослава Грицака, «Кем быть?» Александра Пасхавера и «От достоинства к успеху: как построить экономическое чудо на украинской почве» Владимира Дубровского. Их взгляды в чем-то схожи и в то же время разные. Но изменились ли они вообще по сравнению с трехлетней давностью? На нашей встрече в формате public talk мы будем иметь уникальную возможность узнать об этом из первых уст и получить ответы на актуальные вопросы:

  1. Какой была Украина-1991 и чем отличалась от Украины-2014 в контексте необходимых изменений?
  2. Какие ошибки повторяли все руководители украинского государства за этот период? Есть ли в этом закономерность?
  3. Какой «цивилизационный скачок» должна сделать Украина, чтобы достичь положительного результата реформ сегодня? Связано ли это с изменением ценностей?
  4. Что возможно, а что невозможно реформировать в нашем обществе в рамках одного поколения и от чего это зависит?
  5. В чем причины торможения обновлений внутри общества?
  6. Как в исторической перспективе выглядит финал украинских реформ?
  7. Какие уместны аналогии с другими странами можно провести?

СПИКЕРЫ:

  • Ярослав Грицак - историк и публицист, доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета.член Несторовской группы
  • Александр Пасхавер - ученый - экономист, в разное время был советником трех президентов Украины (Кучмы, Ющенко и Порошенко)
  • Владимир Дубровский - старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина

Ведущий: Михаил Фельдман - автор проекта Вільна Академія Змін

Дата и время проведения: 21.02.2018, 19.30-21.30

Место проведения: Музей истории Киева (ул. Б.Хмельницкого, 7)

Подробная информация о событии: https://www.facebook.com/events/347942519021076/

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook