ГлавнаяПолитика

Одному из фигурантов по делу Труханова суд начал избирать меру пресечения (обновлено)

Прокуроры САП ходатайствуют об аресте с возможностью залога в 10 млн грн.

Одному из фигурантов по делу Труханова суд начал избирать меру пресечения (обновлено)
Фото: Тереза Лащук

В Соломенском райсуде Киева началось заседание по одному из фигурантов по делу мэра Одессы Труханова.

Корреспондент LB.ua сообщает, что рассматривается избрание меры пресечения Петру Загодиренко - директору компании "Девелопмент Элит", которая продала Одесскому горсовету здание завода "Краян" по завышенной цене.

Прокуроры САП ходатайствуют об аресте с возможностью залога в 10 млн грн.

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения, делать ли заседание открытым для журналистов.

Обновление. Около 21:40 судья вернулся в зал заседаний. Она сообщила, что суд постановил оставить судебное заседание открытым.

Через несколько минут адвокаты заявили отвод судье Виктору Фомину. В связи с этим в заседании объявлен перерыв.

Обновление 22:58. Судебное заседание возобновилось. Судья Горбатовская, которая будет рассматривать отвод судьи Фомина, определила перенести решение заявленного адвокатами ходатайства об отводе судьи на 9:00 15 февраля.

Как сообщалось, Соломенский районный суд рассмотрит избрание меры пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова 15 февраля.

Также 15 февраля суд изберет меру пресечения для заммэра Одессы Павла Вугельмана.

Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в суд с ходатайством о взятии Труханова под стражу с альтернативой в виде залога в размере 50 млн гривен.

Труханова, который с конца декабря отсутствовал в Украине, задержали утром в среду в аэропорту "Борисполь". Его подозревают по ч.5 ст.191 (хищение) по делу "Краяна". Осенью 2016 года мэрия Одессы купила здание завода "Краян" за 185 млн гривен у частной структуры, которая в начале того же года приобрела его на ликвидационном аукционе всего за 11,5 млн гривен. Полученные деньги продавец пытался перечислить на счет фиктивной компании, но сделку удалось заблокировать, и сейчас они находятся под арестом.

По делу о продаже завода "Краян" в Одессе задержаны шесть человек, еще двое разыскиваются, вынесено восемь подозрений.