ГлавнаяПолитика

В Украине готовят программу "Я имею право" по бесплатным юрконсультациям

Правовую помощь будут получать наименее защищенные слои населения.

В Украине готовят программу "Я имею право" по бесплатным юрконсультациям
Фото: president.gov.ua

Национальный совет реформам под председательством президента Петра Порошенко в пятницу рассмотрел инициативу главы государства, правительства и Министерства юстиции по усилению защиты прав и свобод граждан и улучшению предоставления бесплатной правовой помощи.

"Очень важна и инициатива, которую мы выдвигаем вместе с правительством и Министерством юстиции", - сказал Порошенко участникам заседания в ходе презентации и обсуждения концепции программы "Я имею право" по системе бесплатной правовой помощи, сообщается на сайте президента.

"Более 8 млн граждан имеют право на бесплатную правовую помощь, и сотни тысяч людей сегодня обращаются за бесплатной правовой помощью и получают ее. Но этого недостаточно", - отметил Порошенко.

По его словам, предлагается создать совместную программу, которая будет называться "Я имею право". "И это будет не просто правовая бесплатная помощь в судах, которая есть и сейчас. А это - бесплатные юридические консультации, на которые будут иметь право наименее защищенные слои населения", - подчеркнул он.

Президент отметил, что реализация этого проекта позволит украинцам бесплатно получить ответ, как начислить субсидию, как бороться с незаконным захватом собственности, каким образом защититься от тех или иных действий местной власти, каким образом защитить свои права.

Соответствующий проект подготовили правительство и Министерство юстиции.

Напомним, с июня 2015 года Минюст открыл около сотни центров предоставления бесплатной правовой помощи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter