ГлавнаяПолитика

​49 депутатов обжаловали пенсионную реформу в Конституционном Суде

Представление подписали "оппоблоковцы", Литвин, Савченко и другие нардепы.

​49 депутатов обжаловали пенсионную реформу в Конституционном Суде
Фото: Макс Требухов

49 депутатов Верховной Рады попросили Конституционный Суд проверить на соответствие Конституции закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий". Об этом сообщается на сайте КС.

По их мнению, неконституционными является уменьшение оценки одного года страхового стажа, который используется для исчисления пенсии, до 1%.

Также в представлении депутатов говорится, что повышение страхового стажа, необходимого для получения права на назначение пенсии и фактическое повышение пенсионного возраста, в отдельных случаях может привести к лишению права на пенсионное обеспечение в противоречие Конституции, гарантирующей гражданам Украины право на социальную защиту. Кроме того, они считают, что постепенное увеличение страхового стажа ставит граждан в неравные условия, что также нарушает Конституцию.

Депутаты пытаются оспорить отмену пенсий за выслугу лет и некоторые другие положения реформы.

Под конституционным представлением подписались в основном представители "Оппозиционного блока", а также ряд других депутатов - Яков Безбах, Владимир Литвин, Надежда Савченко, Олег Петренко, Андрей Билецкий.

Напомним, что пенсионная реформа предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года.

С 2019 года планируют ввести накопительную систему. Участниками накопительной системы пенсионного страхования являются лица, которые по состоянию на 1 января 2019 года будут подлежать общеобязательному государственному пенсионному страхованию согласно действующему закону.