ГлавнаяПолитика

​Принятие закона о среднем образовании позволит снять дополнительное напряжение вокруг языкового вопроса, - Климпуш-Цинцадзе

"Вопрос знания государственного языка является для нас и вопросом национальной безопасности".

​Принятие закона о среднем образовании позволит снять дополнительное напряжение вокруг языкового вопроса, - Климпуш-Цинцадзе
Иванна Климпуш-Цинцадзе

Украине нужно ускорить работу над принятием закона о среднем образовании, так как это позволит снять дополнительное напряжение вокруг языкового вопроса. Такое мнение высказала министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире "Радио Свобода".

"Битва будет не простая, будет много манипуляций, мы видим, как российский след будет просвечиваться... Нам надо набраться терпения, фактажа. Сделать, условно назовем, сравнительные таблицы нашего законодательства и международных конвенций. Нам надо ускорить работу над принятием закона о среднем образовании, который, возможно, бы снял дополнительное напряжение", - сказала она.

В законе об образовании прописано, что предметы с 5 класса должны преподаваться на украинском языке. Более точно этот вопрос планируют урегулировать в законе о среднем образовании.

Климпуш-Цинцадзе также подчеркнула, что языковой вопрос для Украины является вопросом национальной безопасности - от "экономических компонентов к военным". Также министр упрекнула соседние страны в излишне эмоциональной реакции в отношении статьи 7 закона об образовании. По ее мнению, критики закона забывают, что велось широкое обсуждение этого закона, в том числе с представителями нацменьшинств. И если бы была готовность услышать все аргументы и понять, каким образом закон будет внедряться, все эмоциональные заявления были бы сняты, считает она.

"Я считаю, что сейчас, выступая за поддержку этой статьи, мы защищаем права нацменьшинств в Украине и возможности дальше нам формироваться как политической европейской нации, которая является способной защитить и обеспечить как права человека, так и достоинство каждого гражданина и целостность государства. Вопрос знания государственного языка является для нас и вопросом национальной безопасности. Начиная с таких элементарных вещей, как необходимая мобилизация. Если граждане Украины не могут прочитать устав ВСУ, то каким образом они могут быть призваны к тому, чтобы защищать ту страну, которая является ихней?" - подчеркнула министр.

Напомним, в Парламентской ассамблее Совета Европы в четверг прошли дебаты, посвященные закону об образовании Украины, по итогам которой была принята резолюция с рекомендациями Украине относительно защиты прав национальных меньшинств.