ГлавнаяПолитика

Закарпатский облсовет обеспокоен новым законом "Об образовании"

Депутаты обратились за помощью к Порошенко.

Закарпатский облсовет обеспокоен новым законом "Об образовании"
Фото: itc.ua

Закарпатский областной совет 38 голосами "за" обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой обратить внимание на нарушение конституционных прав национальных меньшинств в Украине, которые, по мнению депутатов, заложены в новый закон "Об образовании".

"Граждане Украины, которые принадлежат к национальным меньшинствам, теряют право на свободный выбор языка обучения, который заменяется правом получать образование в государственных и коммунальных заведениях исключительно на государственном языке", - говорится в тексте обращения, которое обнародовано на сайте "Мукачево.net".

Депутаты Закарпатья видят в этом противоречие Конституции, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Декларации о правах лиц, которые принадлежат к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, а также ряду других документов, в том числе двусторонним договорам с соседними странами.

Плохие результаты по украинскому языку у выпускников национальных школ депутаты объясняют тем, что к ним предъявляются такие же требования, как и к ученикам школ с украинским языком обучения. По их мнению, это несправедливо. В связи с этим Закарпатский облсовет рекомендует пересмотреть государственные стандарты и требования ВНО по украинскому языку и литературе.

Также депутаты считают неуместным аргумент по поводу отсутствия украинских школ в Венгрии. По их мнению, это объясняется отсутствием мест компактного проживания украинцев в этой стране. "Есть воскресная школа при Государственном самоуправлении украинцев Венгрии, и в этом году они попытались открыть первый украинский класс при венгерской школе, практически в центре Будапешта. Согласно информации главы украинского самоуправления в Венгрии, в нем начал учебный год 1 (один) ребенок", - говорится в заявлении.

Позже на сайте облсовета выложили официальный текст обращения. В нем говорится, что депутаты просят наложить вето на принятый парламентом закон Украины "Об образовании" или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками.

Напомним, что принятый закон "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.