ГлавнаяПолитика

Всемирный банк и МВФ обеспокоены правками, внесенными в проект пенсионной реформы

Законопроект был изменен слишком сильно.

Всемирный банк и МВФ обеспокоены правками, внесенными в проект пенсионной реформы
Фото: mediaen.publika.md

Всемирный банк и Международный валютный фонд обеспокоен поправками, которые были внесены в законопроект №6614 о пенсионной реформе.

Об этом сказала директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен на финансовом форуме в Одессе, пишет "Интерфакс-Украина".

"Пересмотренный проект закона, представленный в начале этой недели, был изменен так, что вызывает значительное опасение как во ВБ, так и в МВФ", - заявила Кахконен.

Недовольство, в частности, вызвала поправка к проекту, предусматривающая начало индексации пенсий по новой формуле только с 2022 года, пишут "Украинские новости".

В изначальном варианте речь шла о 2019 году. "Если бы я была на вашем месте, я бы очень озаботилась по этому поводу. Не откладывайте введения индексации на три года", - сказала Кахконен.

Напомним, что 13 июля Рада одобрила проект пенсионной реформы в первом чтении. Краткое описание будущих изменений можно найти в статье "Реанимация пенсионной реформы". Позицию правительства по поводу пенсионной реформы на LB.ua представил министр социальной политики Андрей Рева.

Депутаты подали к законопроекту более 2 тыс. поправок. Сообщалось, что комитет решил учесть около 400 из них. Одна из них предусматривает запуск накопительной пенсионной системы с 1 января 2019 года.

Проект пенсионной реформы предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году, к 2028 году он должен будет составит 35 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter