ГлавнаяПолитика

Холодницкий: предложивший взятку судья думал договориться, "как нормальные люди"

Вчерашний инцидент свидетельствует о необходимости антикоррупционного суда.

Холодницкий: предложивший взятку судья думал договориться, "как нормальные люди"
Фото: 24tv.ua

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал подробности о том, как ему предложили взятку 300 тысяч долларов.

"В апреле мы разоблачили на взятке двух судей города Днепр. Следствие уже подходит к завершению, и не знаю почему, но глава этого суда решил, что можно прийти на прием, поговорить, как он сказал, как нормальные люди, договориться и производство будет закрыто", - сказал он 21 сентября в эфире 1+1.

По его словам, сначала судьи предложили ему 300 тысяч долларов. "Сегодняшний транш, назовем его так, - это 50 тысяч долларов, которые они мне привезли", - сказал Холодницкий.

По его словам, все действия судей фиксировались оперативной группой, и когда они увидели, что взяткодатель пересчитал деньги и положил их, произошло задержание.

"Больше сказать не могу, потому что я в деле свидетель", - заявил Холодницкий.

По его мнению, вчерашний инцидент - доказательство того, что Украине срочно необходим антикоррупционный суд.

"Когда мы только начинали свою работу в 2015 году, меня уже через месяц-два начали упрекать: у них нет производств, где результаты? В 2016 году нас начали упрекать: у них нет подозрений, подозреваемых. Появились подозреваемые - у вас нет обвинительных актов, нет дел в судах. Пошли дела в суд - и сейчас логичные вопросы: где приговоры?" - сказал Холодницкий.

Он добавил, что если открытие производств, предъявление подозрений и передача в суд были в компетенции прокуратуры, то заставлять судей работать он не может.

При этом Холодницкий считает, что создание антикоррупционных палат при судах не будет эффективным и нужно создавать антикоррупционный суд. "Мне кажется... что антикоррупционные палаты при судах не будут независимыми при вынесении решений", - сказал он.

Напомним, что глава Кировского районного суда Днепра и судья этого суда предложили Холодницкому 300 тысяч долларов за закрытие уголовного производство в отношении этого судьи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter