ГлавнаяПолитика

Порошенко: суд ООН признал Россию стороной Минских договоренностей, а не посредником

"Впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас".

Порошенко: суд ООН признал Россию стороной Минских договоренностей, а не посредником
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает очень важным решение суда ООН по обеспечительным мерам в деле "Украина против России", потому что там впервые на юридическом уровне Россия признана стороной Минских договоренностей, а не посредником.

"Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как изначально она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, это не политическая оценка, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас", - сказал он во время совещания с министром иностранных дел Павлом Климкиным, заместителем главы Администрации Президента Константином Елисеевым и заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль.

"По моему глубокому убеждению, также уникальность этой ситуации и в том, что, когда будет принято решение, оно не требует никакого дополнительного голосования - ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН, и за невыполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое решится игнорировать данное решение", - отметил он.

"Впервые, и ключевое слово здесь – впервые, был применен механизм Международного суда для де-факто привлечения к ответственности агрессора, государства, которое финансирует терроризм. И именно за нарушение этой Конвенции мы поставили вопрос о привлечении к ответственности", - подчеркнул также Порошенко.

Президент также отметил, что судом было принято очень важное решение по обеспечению иска в виде обязательства Российской Федерации сделать несколько шагов: начиная от восстановления функционирования Меджлиса крымскотатарского народа и заканчивая обеспечением права украинских граждан на изучение украинского языка в оккупированном Крыму.