ГлавнаяОбществоВойна

Суд ООН решил ввести обеспечительные меры только по одной части иска Украины к РФ

Суд ООН решил ввести обеспечительные меры только по одной части иска Украины к РФ
Заседание по Украине в Международном суде ООН
Фото: EPA/UPG

Международный суд ООН в среду огласил решение по обеспечительным мерам в разбирательстве между Украиной и Россией.

Согласно мнению судей, доказательства Украины о финансировании Россией терроризма - недостаточны, поэтому в обеспечительных мерах по этой части иска отказано.

Суд решил, что Украина не доказала, что Россия нарушила ст. 2 Международной конвенции по борьбе с терроризмом, а именно не предоставила наличия умысла в действиях России по финансированию террористов на востоке Украины.

"На этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила доказательств, которые бы демонстрировали надлежащим образом, что эти элементы являются правдоподобными", - огласил председатель суда Ронни Абраам.

В то же время суд решил обеспечительные меры по другой части иска Украины в РФ - о дискриминации этнических украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму.

В частности, он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.

Как на Россию, так и на Украину возложено обязательство избегать нарушения конвенции о расовой дискриминации. Также суд потребовал сделать все необходимое, чтобы уладить конфликт на Донбассе мирным путем.

Несмотря на то, что суд лишь частично удовлетворил ходатайство Украины, он подтвердил свою юрисдикцию prima fecie по обеим частям иска.

В январе 2017 года Украина обратилась в Международный суд ООН для привлечения РФ к ответственности за поддержку терроризма и за дискриминацию этнических украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму. Украинская сторона настаивает, что Россия нарушила две соответствующие конвенции - Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1969 года.

С 6 по 9 марта состоялись слушания по иску Украины о введении временных мер воздействия против России.

Подробнее о процессе в суде ООН читайте в статьях на LB.ua "Международный суд ООН: юридический «фронт» борьбы с Россией" и "Дієздатність міжнародного права. Випробування судом".