В прошлом году в СМИ было много просьб о помощи для вас. Расскажите, чем закончилась операция по вашему спасению?
Благодаря людям, собралась нужная сумма, и меня отправили в Израиль. Там я проходил лечение почти два месяца. Это было очень дорогостоящее лечение. День в больнице в Израиле стоил, в среднем, полторы тысячи долларов – только за то, что ты там находишься. Плюс 7 тысяч реанимация. И от 15 тысяч долларов любая операция. Плюс дополнительная плата за анализы.
И поездка полностью оплачивалась из спонсорских, волонтерских денег?
Да. Мне просто повезло, что я был одним из первых тяжелораненых. Информполе еще не было насыщено таким объемом раненых, как сейчас, и собрать деньги было проще.
![В израильской клинике](https://i.lb.ua/106/59/563ca4f7c0c6f.jpeg)
Что изменилось с тех пор? Что вы получили от государства?
У меня - первая группа инвалидности по общему заболеванию. Я получаю госпомощь 1000 грн. Хотя у нас уже принят и вступил в силу закон, по которому добровольцы, волонтеры приравниваются при получении ранений или смерти к инвалидам войны. Его президент подписал еще в июле, в августе он был опубликован как закон и вступил в силу. После этого Кабмин принял еще несколько постановлений, разъясняющих, как именно обеспечить статус добровольцам. Но я не могу до сих пор его оформить.
Почему?
Я собрал очередной пакет документов и сейчас 4 дня бегал на ЛКК (лечебно-консультативную комиссию) в Вышгородской больнице. Представьте, как я «бегаю» по кабинетам. Мне говорят: «Сбегай на рентген» (показывает на мобильном фото: к рентген-кабинету ведет лестница из нескольких пролетов – LB.ua). Это нужно по ступенькам прошкандыбать наверх, а потом обратно, чтоб отдать результат врачу. Мне даже смешно стало. Говорю: ребята, а вы понимаете, каково это?
Теперь я приехал в Киев, чтобы забрать в отделе МСЭК (Медико-социальной экспертной комиссии, которая определяет инвалидность - LB.ua) свое дело и немного ускорить процедуру – по почте они пересылают документы долго. И после этого нужно сгонять в Главный военный госпиталь на ВЛК (военно-лечебную комиссию) – чтобы она «связала» моё дело с войной. Затем все бумаги подаются в собес. Но собес мне выдаст справку без проблем. Только МСЭК должна написать, что я получил ранение в бою за отчизну, а она мне написала: «общее заболевание».
Теперь снова сказали: поедьте туда-то, сделайте. Я хочу довести это дело до конца. Буду очень рад, если в этот раз получу «инвалида войны». В среду только Рада проголосовала за очередные изменения, чтобы добровольцам обеспечить выплаты, единоразовую помощь, если они в статусе инвалиды войны. Но пока их подпишет президент, пока они вступят в силу! Зато столько прокуроров, ментов, гаишников уже получили статус УБД – но не те, кто реально воевал.
![Александр во время встречи бойцов, вернувшихся с АТО, на Майдане](https://i.lb.ua/068/26/559e4efb4b898.jpeg)
Они, видимо, по-своему решают проблему с документами.
Наша бюрократия - она непрошибаемая. У меня уже сдают нервы. У меня в машине валяется вот такая стопка бумаг, и еще надо столько же собрать. При том, что я до сих пор числюсь в стационаре на Протезном предприятии, у меня вещи запакованы в коробки, я еще не имею стабильного места жительства. А в больнице в Вышгороде говорят: сдай анализы мочи и крови. Это можно сделать только по месту прописки.
Или вот, мне положены по закону две коляски: одна для дома, другая для улицы, которую я до сих получить не могу, уже больше года. Бумаги мне выдали, а нормального приспособления никто не может предложить. Я говорю: хочу вот такую коляску, импортную. Я нашел ее в интернете - стоит столько же, как наши. А мне говорят: бери то, что есть в каталоге. Но если она стоит те же деньги, почему нет? Почему меня не спрашивают, что мне нужно, а пытаются навязать то, что они могут дать бесплатно?
![Скутер купили для Кукина диаспоряне из Германии](https://i.lb.ua/053/01/563ca247cf689.jpeg)
Я - потребитель. Я экономику знаю. У меня два высших экономических образования. На меня должна работать эта структура, я не буду под нее подстраиваться. В Европе давно так. Если выделены деньги на человека – он может прийти, купить что-то нормальное, или доплатить, взять себе лучшее. Но не говно какое-то.
Подозреваю, что многие наши чиновники имеют в каких-то гаражиках свое производство, посадили туда каких-то «дядей вась». Те купили запчасти от велосипеда, раму сварили - вот тебе коляска. Себестоимость - тысяча гривен, а продать можно за три с половиной. Почему нет?
Это хорошо, я что-то в жизни видел, сознательно пошел на эти риски. Но то же самое происходит с детьми-инвалидами. Попробуйте получить положенные по закону бесплатные путевки. Ко мне обращались люди – я в конце лета отправлял пятерых детей под Киев в санаторий. Это я нашел деньги, нашел транспорт, отвез их на отдых и привез назад домой. Тогда зачем нам собес, зачем вообще Минсоцполитики?
«В лифты наших девятиэтажек не заехать на коляске»
В Израиле, в Европе вам удобнее было перемещаться по улицам?
В Израиле особенно – там все полностью продуманно. Выйдя на улицу, вы всегда встретите человека на коляске или еще на костылях. Или человека с проблемами зрения, который самостоятельно передвигается. У нас это практически нереально.
Там достаточно пандусов, лифтов в общественных местах?
Практически везде. Потому что это прописано в законодательстве. У нас нечто подобное тоже прописано в законодательстве, но никто не выполняет. И в Киеве, и по всей Украине есть комитеты по безбарьерности. Только они почему-то не работают. Почему так?
![](https://i.lb.ua/093/41/563ca26ff3773.jpeg)
Потому что там сидят, условно говоря, 40 человек на госзарплате - и ничего не делают. Посадите вместо них людей с ограниченными возможностями - это даст им рабочие места и они будут действовать эффективнее.
В редкое кафе у нас можно заехать на коляске. Причем, знаете, у нас стереотип еще такой, что если человек на коляске, то он должен быть попрошайкой. У меня был случай – я подъехал к «Пузатой хате» на Контрактовой площади. Зайти туда нереально, там ступенек очень много. Я просил людей, чтобы позвали менеджера - она вышла, вынесла мне меню, чтоб я мог что-то заказать и забрать с собой. При этом я стоял на улице. Вдруг дождь – никого не волнует.
А вы на коляске были тогда?
Да, я тогда еще на коляске был, потому что ходить на такое расстояние проблематично. Но дальше было еще противнее. Я заказал - и стою, жду. Тут она возвращается и у меня спрашивает: «А у вас вообще деньги есть?». У меня был шок. Я тогда достал деньги - а в кошельке была приличная сумма, она увидела - чуть чашку не упустила.
Такое к нам отношение. Это еще «совдеповский» стереотип. В Союзе у нас все инвалиды должны были сидеть дома, чтобы их практически не было видно. Можете поднять документы - по-моему, в 1981 году был принят закон, чтобы выдавать квартиры для инвалидов не ниже 4 этажа. В наших стандартных девятиэтажках в лифт коляска не войдет по ширине. Это я по себе знаю. У меня родители живут в такой же девятиэтажке. А с пандусами и другой инфраструктурой вообще ситуация плачевная, во всяком случае, в столице. Но все можно сделать - было бы желание.
Вы ездили в Европу на реабилитацию. Расскажите об этом.
Я пробыл месяц в Австрии – мне волонтеры помогли попасть в специальный центр для обучения ходьбе. Меня и еще нескольких ребят учили, как ходить на протезах, как подниматься по ступенькам и спускаться, как пользоваться коляской и так далее.
Верите, ничего сверхъестественного и сложного в том учреждении нет. Совсем немного оборудования, которое при желании можно приобрести. Но почему-то у нас в Украине не существует таких центров. Да, сейчас у нас "АТОшникам" ставят хорошие протезы. Но когда ты не умеешь на нем ходить, толку от него?
![Кикин на Киевском протезном заводе](https://i.lb.ua/049/48/56375c64a5e6f.jpeg)
Знаю, что есть проблемы с физиотерапией.
И не только. Реабилитационный процесс в Украине отсутствует полностью, при огромном количестве людей с инвалидностью. Та же имидж-реабилитация для инвалидов существует только на бумаге. Хотя я думаю, на нее даже выделяются деньги.
Что значит «имидж-реабилитация»?
Это возможность дать специальность человеку, трудоустроить его. Вообще, с трудоустройством огромная проблема. Для предприятий определены квоты по рабочим местам для таких людей – 4% от численности штата. За нарушение этих норм положено платить штраф. В 2015 году, по плановым подсчетам, от таких финансовых санкций в Фонд социальной защиты инвалидов должно было поступить около 3 млрд 200 млн грн (сравните - в этом году Минсоцполитики выделило на всех людей с инвалидностью 870 млн грн). Сколько людей на эти миллиарды мы могли бы обеспечить нормальными протезами, нормальными колясками и реабилитацией! Так знаете, что делают бизнесмены? Они находят лазейки, чтобы затягивать эти дела через суды и не платить штрафы. У них свои «карманные» судьи.
У нас почему-то ввели полицию новую - а судей оставили прежних. Вы сначала поменяйте суд, и ситуация автоматически изменится, когда человек себя сможет защитить в суде.
Что нужно для того, чтобы в Украине появились центры на подобие австрийского?
Их можно было открыть уже давно – вопрос только в квалифицированных реабилитологах. Нужно наших специалистов отправить туда на обучение.
В австрийском центре я видел бабушек и дедушек лет под 90, которые ездят на коляске, при этом за обедом вино пьют, а потом в курилке пару сигарет выкуривают. Они приезжают в ребцентр, и их обслуживают полностью бесплатно, за счет государства. У нас же не каждый инвалид может на улицу выйти – я знаю случаи, когда люди раз в полгода выходят из квартиры. Это ненормально.
«Будучи здоровым, я не задумывался о бордюре, пандусе, поручнях»
Как вы приняли решение идти в политику?
Я возглавляю ячейку общественной организации «Товарищество ветеранов АТО», направление инвалидов АТО. В этом году партия «Укроп» предложила нашим ребятам идти на местные выборы. Кроме меня, пошел также «титановый Джексон» (Евгений Терехов), который баллотируется на мэра Павлограда.
![Стратья в предвыброной газете <<Укропа>>. Кикин - на фото крайний слева](https://i.lb.ua/021/40/563ca61fb2b62.jpeg)
Но почему вы согласились, что подтолкнуло? Многие после ампутации смиряются с существующим положением дел и молча терпят.
Я никогда не стану терпеть.
Я чудом выжил на поле боя. Наверное, меня Бог сделал таким, чтобы я смог защитить интересы людей с ограниченными возможностями. Потому что они - один из самых незащищенных слоев населения в нашей стране.
В Украине 2 миллиона 800 тысяч людей с инвалидностью. При том, официальные данные часто занижаются. В Киеве более 150 тысяч таких людей – это не считая приезжих. А в целом, плюс-минус, может быть до 200 тысяч человек.
Когда я был здоровым человеком, то даже не задумывался о бордюре, пандусе, поручнях. Есть преграда - переступил и пошел дальше. Зато сейчас я подхожу к ступеньке и думаю, как ее одолеть. Вот как? У меня пока не сильно хорошо работает вторая нога. Представьте: я пришел в торговый центр, на эскалаторе вверх поднялся, а вниз - никак. Пришлось обходить, искать ступеньки и спускаться. Это плачевно. Ведь эскалатор нужно остановить, чтобы я на него стал. У меня нога стоит, вот поручень – а мне надо взять опору. И я думаю, что если я сейчас встану туда, поставлю эту палку, то могу не успеть поставить ногу, и покачусь вниз, а это экстрим. А лифта нет, он никому не нужен - лишние затраты.
Я на выборах смог обойти все три своих избирательных участка - я вспотел, мокрый был. И ни на одном участке для людей с ограниченными возможностями нет никаких приспособлений. Даже для обычных людей: бывало, стоишь в коридоре – вoт такой коридорчик там узкий, и, по закону, площади не хватает для того участка.
![Александр на избирательном учатке в 2014 году](https://i.lb.ua/087/01/563cb0cc99089.jpeg)
Уже известно, что вы не стали депутатом. Чем дальше будете заниматься?
Буду продолжать отстаивать права людей с ограниченными возможностями, как общественный деятель. Проблем в этой сфере хватает. Я на следующей неделе организую круглый стол по их обсуждению, а если все получится, хочу сделать объединение общественных организаций, чтобы влиять на решения правительства и министерства.
Я считаю и хочу выдвинуть такое условие, что должности, которые связаны с людьми с ограниченными возможностями, должны занимать люди с ограниченными возможностями.
Спросите любого чиновника, какая коляска лучше? Ему все равно, он ей не пользуется и не знает, какой она должна быть.
Сейчас узнал от протезистов, что в этом году отменили выдачу бесплатной коррекционной детской обуви (спецобувь до 2015 г. выдавали детям при деформации стоп, когда были показания ортопеда – LB.ua). Если ее носить с детства, можно постепенно исправить проблемы с ногами, а нет – к 18 годам можно получить готового инвалида. Видимо, в Минсоцполитики решили, что на это много денег уходит - одни ботиночки стоят 800-1200 грн.
Или возьмите проблему завода «Импульс», который в прошлом году с подачи первого замминистра соцполитики Василия Шевченко присоединили к Киевскому КЭПОП. Шевченко рассказывал, что там в течение года начнут выпускать наши украинские протезы, мол, мы разовьем отрасль, чтоб не закупать запчасти за границей. В итоге, распродали оборудование, завод практически не работает - принимает мелкие заказы. Ни одного протеза за 1,5 года с этого завода не вышло.
![](https://i.lb.ua/088/23/56375c0cea803.jpeg)
Мы писали письма, жаловались на этого замминистра. Он вдруг решил провести децентрализацию в нашей сфере. Есть один Фонд социальной защиты инвалидов, который распределяет бюджет по регионам. А теперь министерство в каждой области хочет открыть по такому же фонду в районах. То есть, мы на этих инвалидов – конечных потребителей – «цепляем» зарплату нескольких сотрудников-дармоедов. Это только порождает коррупцию. Вряд ли фонды в регионах предложат нам для реабилитации поездки на термальные источники: скорее всего, найдут у себя какое-то захолустье и будут туда отправлять, а бюджет осваивать. Мы еще не готовы к децентрализации. Для примера, во Франции она проходила в течение 10 лет, поэтапно. Теперь там каждый город может помогать инвалидам из своего бюджета.