Неделю назад в торжественной обстановке в Запорожье 30-ти бойцам 1-й гаубичной батареи 55 артбригады перед очередной командировкой в АТО вручили долгожданные удостоверения участников боевых действий. "Командование приготовило подарок для военных", - так прокомментировало выдачу законных документов местное телевидение. Вместе с ними по состоянию на 24 марта всего 92 счастливца из 55 бригады получили от государства, которое защищали, рискуя жизнью, признание. Еще около 700 дел запорожских артиллеристов оставалось на рассмотрении в Минобороны. Сотни и тысячи бойцов других подразделений, мобилизованных еще весной и летом прошлого года, не получили заветный документ.
«18 марта ребята, которые были призваны ровно год назад, демобилизировались. С октября они ждут удостоверений. Где-то к концу декабря я тоже начала удивляться, потому что в Киеве многие к этому времени уже получили свидетельства», - рассказывает волонтер 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Оксана Машовец. Десантники вернулись 6 октября в расположение части в Гвардейском Днепропетровской области. Оксана подсчитала, что, согласно законодательству, военные должны были получить документы максимум к Новому году, но и в январе этого не произошло.
«В начале февраля я добыла контакты Игоря Склярова, замполита бригады. Позвонила. Он сообщил, что 700 дел от 25 бригады направлены в МОУ - он меня этим успокоил. В итоге ребята ушли на дембель, обратились в военкоматы – свидетельств нет. В военкоматах им сказали: занимайтесь сами этим оформлением. Поднялась большая волна недовольства, потому что речь о людях, которые не просто там побывали, в зоне АТО, а действительно воевали», - говорит Машовец.
Еще 20 мая прошлого года Александр Турчинов подписал закон, которым Верховная Рада Украины предоставила бойцам АТО статус участника боевых действий. Однако, как это часто бывает, неведомые силы затянули исполнение этого закона на практике. Только 20 августа увидело свет постановление Кабмина №413, которым регламентируется получение статуса УБД.
В соответствии с ним, командиры (начальники) воинских частей (органов, подразделений) должны подать пакет документов в соответствующее ведомство (МОУ, МВД, НГУ, Госпогранслужбу и т.д.) в течение 1 месяца после того, как бойцы закончат выполнения заданий в зоне АТО.
На каждого претендента на УБД подается ряд документов: справка о непосредственном участии человека в АТО, выписки из приказов по строевой части об убытии (прибытии) в воинскую часть после выполнения заданий АТО, выписки из приказов первого заместителя руководителя Антитеррористического центра (командира сектора) о прибытии для выполнения заданий АТО и выбытия на место постоянной дислокации. А также, при наличии – справки о полученых ранениях и о командировках. Все выписки и копии должны быть подписаны командиром ВЧ (подразделения) и скреплены гербовой печатью.
Первую партию удостоверений Турчинов лично торжественно вручил служащим МВД и Нацгвардии 31 октября в присутствии СМИ. Властям до сих пор не удалось поставить их выдачу на поток.
Пакет проблем
Более 22 тысяч участников боевых действий уже получили статус, если верить представителю Департамента социальной и гуманитарной политики МОУ Сергею Кучеренко, который заявил об этом на брифинге 24 марта. Почти половина из этого числа, по его данным – солдаты Вооруженных сил. У самих военных – другая информация.
«Честно говоря, я не видел пока человека, у которого есть это удостоверение на руках. Среди моих знакомых таких нет. По телевизору слышал, что, якобы, много выдано – но я их не видел», - сказал в комментарии LB.ua Дмитрий, офицер 39-го батальона территориальной обороны, который был сформирован из добровольцев и мобилизованных весной прошлого года, и уже в июне удерживал блокпосты в Донецкой области, затем участвовал в боях под Иловайском.
Командование 39-го БТО, следуя закону, подало документы пакетом на весь личный состав - доставили прямо в Киев, в Минобороны. Оттуда бумаги несколько раз возвращали на доработку: «Сначала не хватало выписок из антитеррористического центра с печатью. В этом была загвоздка. Когда сделали эти выписки, снова подавали документы, там находили ошибки: шрифт не тот, пробелы не такие. Крайний раз, когда их вернули - сказали, что не надо фамилии писать полностью заглавными буквами. Мы переделали, снова завернули. Дошло до того, что мы подавали жалобу в Кабмин на этот департамент, что они придираются», - говорит офицер.
Подобные проблемы поначалу возникали повсеместно из-за недостатка публичной информации.
«Очевидно, на часть пришла не полная информация. Из части везли в комиссию на УБД документы, и раза 3-4 возвращали их обратно», - говорит Ростислав, боец одного из подразделений 80-й аэромобильной бригады, в январе получивший ранение в зоне АТО. Всему его подразделению довелось переделывать фотографии – они должны быть размером 3 на 4 см, а не 3,5 на 4,5, как ребятам сказали изначально в части. Сам Ростислав ждет заветного удостоверения полтора месяца – он попал в зону боевых действий позже остальных. А его сослуживцы подали документы на статус УБД еще в сентябре – и до сих пор не получили. Порой бюрократия побеждает здравый смысл.
«Были истории, вплоть до того, что неправильно оформлены поля – документы возвращали, как бы смешно это ни звучало. Для деловодства в военных структурах это очень важно, потому что каждый пакет документов подшивается в личное дело. И если при подшивании половина текста исчезнет –со временем у ответственных госслужащих могут возникнуть проблемы. Учитывая, что документы принимают и оформляют военные, которые даже в бумажных делах не имеют права отклоняться от устава, они просто не могут позволить себе принять такие документы», - рассказывает юрист Леся Василенко, руководитель общественной правозащитной организации «Юридическая сотня». Впрочем, подробные требования к документам были опубликованы на сайте КМУ еще 24 октября 2014 года. Почему до военнослужащих не донесли этот перечень своевременно и корректно, почему его распечатку не вывесили в каждом военкомате, в каждой воинской части - загадка.
Путаница с документами – полбеды. Процесс их рассмотрения задерживали сами инстанции, которые в нем задействованы.
«Сегодня ребята ждут минимум три месяца, чтобы получить волшебную "корочку". Жены и матери нервничают, звучат слова недоверия в сторону командиров воинских частей, чувствуются отчаяние и разочарование со стороны бойцов. А все потому, что количество документов, которые требуют комиссии, велико, просмотр документов, по меньшей мере, тремя органами - нецелесообразен, а сроки – слишком долгие. Не выписан механизм индивидуального обращения и ответственность командиров выдавать вовремя документы, удостоверяющие участие в АТО. Вся тяжесть сбора и передачи документов в соответствующие комиссии лежит на командирах, а они, кроме подписания бумажек, еще и повоевать должны успеть», - писала Василенко 20 февраля в своем facebook.
Уже после этой публикации Кабмин принял поправки к постановлению №413, согласно которым из цепочки органов, рассматривающих документы на статус УБД, фактически выбыла межведомственная комиссия (теперь она рассматривает только дела работников предприятий и организаций, побывавших в зоне АТО, и спорные вопросы, тогда как раньше она была последней инстанцией в рассмотрении всех дел УБД). Это минус один месяц к срокам рассмотрения дел. Решение о предоставлении статуса принимает непосредственно ведомственная комиссия МОУ, МВД, НГУ, СБУ и других ведомств - в течение месяца с момента передачи документов. Остальные нюансы остаются пока актуальными.
«Воинские части подают документы не напрямую в ведомственную комиссию, а через определенные промежуточные комиссии, которые проверяют правильность оформления. Оттуда бумаги могут возвращаться по несколько раз. И пока они возвращаются, вообще не считается, что они поданы официально. Когда ребятам в части говорят: мы подали документы, то на самом деле, документы еще в процессе, не дошли до комиссии», - констатирует юрист Светлана Небесийчук, волонтер «Юридической сотни».
Она помогает получить статус участника боевых действий фельдшеру 93-й бригады Александру Калию - многодетному отцу, семья которого живет в общежитии, и еще полутора десяткам его сослуживцев. Ребята воевали на самой передовой, в том числе, в Песках возле Донецкого аэропорта, выносили раненых с поля боя. И уже полгода не могу добиться от государства удостоверений.
Чтобы исключить промедление командования, Калий решил подавать документы индивидуально. А для этого необходимо иметь на руках, кроме прочего, выписки из приказов о том, что боец откомандирован в зону АТО и вернулся оттуда, а их можно получить только в воинской части.
«Но часть их не дает. Почему? Первая причина - мы отправим документы сами; вторая - мы уже отправили. Это может значить что угодно: начиная от того, что сидит юрист в части и собирает документы, до того, что они застряли на этапе промежуточных комиссий. В штабе сухопутных войск или в штабе сектора», - говорит Небесийчук.
В постановлении 413 о промежуточных комиссиях ничего не сказано - просто таков внутренний порядок действий для военных: все документы должны проходить через эти два органа, корпус и вид войск. Проверяя пакет документов на правильность оформления, они облегчают работу ведомственным комиссиям. Но, будучи не ограниченными во времени, те же промежуточные комиссии затягивают процесс рассмотрения дел на время, которое зависит только от трудолюбия входящих в них служащих.
«На сегодня у меня есть информация, что корпуса ВСУ как такового уже с 1 апреля в этой процедуре не будет. Этот момент убирается, процедура сокращается. То есть, с момента, когда пакет документов будет собран, передан на комиссию – месяц-полтора, и ребята смогут получить удостоверения», - говорит Василенко.
Таким образом, командиры должны будут передавать собранные по личному составу бумаги полным пакетом непосредственно в ведомственную комиссию. Либо при демобилизации – опять-таки, отдавать на руки бойцам. А что делать, если все же не отдают?
«Мне Саша (Калий – ред.) вчера звонил, говорит: мы из военкомата подали запрос на часть по поводу предоставления документов. На этот запрос получили ответ: при демобилизации люди получили все необходимые документы», - говорит волонтер. Это не соответствует действительности: военный так и не получил выписок из приказов.
В первую очередь, можно запросить недостающие документы через военкомат, который свяжется с частью по своим каналам, но процесс может затянуться надолго: сроки ведь не регламентированы. Кроме того, человек может самостоятельно поехать в часть и забрать свои документы. Так поступила группа бойцов «Айдара», которые, проконсультировавшись с Небесийчук, за несколько заездов в своей ВЧ лично собрали все документы и передали полный пакет в военкомат.
Впрочем, когда доходит до военкоматов, комиссары сетуют на то, что у них нет бланков – хотя бланки были закуплены, как минимум, МОУ еще в конце прошлого года в количестве, которого, по словам Василенко, точно хватит на всех военных, когда-либо служивших или до сих пор в АТО.
Если же командование продолжает саботировать передачу документов в ведомство или на руки бойцам, остается еще одно средство.
«25-й бригаде нужно посоветовать, чтоб ребята отправляли обращение в МОУ, описывали ситуацию и говорили, что сейчас мы, 700 человек, в индивидуальном порядке будем передавать бумаги в комиссию. Служащие в министерстве обычно начинают шевелиться, когда такое слышат, потому что для них это лишняя работа, она усложняет жизнь. Командование 25-й бригады не действуют от министерства - они просто самовольно приняли такое решение, потому что у них не хватает ресурсов, либо элементарно человеческая лень», - уверяет Василенко.
Отдельная проблема возникает при оформлении статуса УБД для раненых бойцов. Например, Ростислав из 80-й бригады был ранен в бою, а теперь по ходу лечения вынужден заниматься бюрократическими делами.
«Что уже говорить за УБД, если мне банально компенсацию за ранение еще не вернули. Когда поступаешь в госпиталь, должно проводиться расследование по поводу полученной травмы. Когда выписываешься, по итогам расследования делается вывод: ранение и так далее. У меня пока в медкарте написано: заболевание. Какое же это заболевание?», - удивляется боец, получивший контузию и частичный разрыв коленнго сустава из-за подрыва на мине.
Между тем, у командиров воинских частей, по данным юристов, есть распоряжение подавать в первую очередь на статус УБД раненых и тех, кто сейчас находится в зоне АТО. «Пока боец ранен, его не комиссуют, не демобилизуют до момента, пока он не получит заключение ВЛК о его пригодности для дальнейшей службы. До исключения из списков части военнослужащий находится в подчинении своего командира. Соответственно, обязанность командира - подать его документы», - говорит Василенко. Помочь запросить документы из ВЧ для раненых могут как волонтеры, так и родственники.
Заслуженные льготы
Получение статуса УБД – это, конечно, не только признание заслуг военного, но и более 20 разнообразных преференций, в которых это признание выражается, включая право на внеочередное получение жилья.
В случае с 25 бригадой, по данным Машовец, комбриг и замполит задержали подачу документов минимум на 3 месяца, из-за чего ребят лишили заслуженных льгот: «75% скидки на оплату комуслуг – это во время отопительного сезона. Ребята получали в армии копейки, и это была бы значительная подмога их семьям (зарплаты в бригаде 1,5 - 3,5 тыс. грн). Потом, проезд. Они из ВЧ ездили в зону АТО и возвращались, ездили в отпуска, и даже просто по городу - это все делалось за свой счет, хотя им полагались льготы. В конце концов, это медицинское обслуживание и отдых, они могли поехать в санатории, на реабилитацию», - перечисляет волонтер.
2400 грн в месяц – именно в такую сумму, по подсчетам Василенко, конвертируются льготы, на которые имеет право участник боевых действий. Власти некоторых регионов, впрочем, позволяют семьям бойцов получать скидки на оплату коммуналки без «корочки» УБД – по предъявлению иных документов, которые подтверждают участие в АТО. К числу лояльных относятся Днепропетровская, Полтавская, Волынская, Винницкая, Николаевская, Львовская, Кировоградская области и город Киев, которые приняли такие решения на уровне местных администраций. К сожалению, эта информация не у всех на слуху, потому военные и их семьи продолжают переплачивать за услуги - но теоретически, могут постфактум договориться о компенсации переплат непосредственно в своей ОГА. В других регионах бойцы платят по полной, пока борются с бюрократией.
Чтобы избежать волны недовольства среди солдат в связи с их массовой демобилизацией, начавшейся 18 марта, и упростить процесс оформления статуса участникам боевых действий, в законодательство предстоит внести еще ряд правок. Василенко уверена - число обязательных документов из ВЧ на каждого бойца можно сократить с 5-ти до 2-х (таким образом, упростив жизнь, в первую очередь, командирам, которые собирают эти документы и подписывают). С учетом дублирования данных, достаточно двух выписок из приказов о том, что откомандирован в зону АТО и вернулся из нее – а если есть вопросы по кому-то из претендентов, то выяснить их на уровне ведомства. Алгоритм индивидуальной подачи дел необходимо регламентировать.
«Процедура подачи через военкомат – непублична, - отмечает юрист. - Военнослужащий знает, что он должен принести пакет документов в военкомат, подписать соответствующее заявление, и дальше военкомат этим занимается. А сколько времени у него на это, в тот же день его документы должны переслать в ведомственную комиссию, или на это есть месяц, проверяют ли бумаги на правильность до пересылки – это сейчас внутренние инструкции военкоматов, которые не разглашаются».
Активисты ОО «Юридическая сотня» и «Общество ветеранов АТО», при помощи ветеранов-афганцев, хорошо знакомых с процедурой оформления документов, совместно подготовят проект изменений к постановлению №413 после того, как увидят все достоинства и недостатки этого документа в последней редакции. Кроме того, открытым остается вопрос предоставления льгот и какого-либо статуса добровольцам, ставшим на защиту страны в отрядах “Правого сектора”, “ОУН” и других - но это уже отдельная тема.