ГлавнаяОбществоВойна

Оформление удостоверений участникам боевых действий задерживается из-за бюрократии

Число документов для подачи на статус участника боевых действий можно сократить вдвое, - юрист.

Оформление удостоверений участникам боевых действий задерживается из-за бюрократии
Леся Василенко (вторая слева)
Фото: www.facebook.com/lesiav

Оформление статуса участника боевых действий (УБД) можно упростить и ускорить путем уменьшения количества обязательных документов, которые подают на участников АТО воинские части и подразделения других силовых ведомств. Об этом говорит юрист Леся Василенко в комментарии к статье Нелли Вернер «Участники боевых действий: в ожидании признания», опубликованной на LB.ua 31 марта.

В соответствии с постановлением Кабмина №413, для каждого претендента на УБД в ведомственную комиссию подается ряд документов: справка о непосредственном участии человека в АТО, выписки из приказов по строевой части об убытии (прибытии) в воинскую часть после выполнения заданий АТО, выписки из приказов первого заместителя руководителя Антитеррористического центра (командира сектора) о прибытии для выполнения заданий АТО и выбытия на место постоянной дислокации. А также, при наличии – справки о полученых ранениях и о командировках. Все выписки и копии должны быть подписаны командиром ВЧ (подразделения) и скреплены гербовой печатью.

В то же время, по мнению Василенко – координатора ГО «Юридическая сотня», данные в выписках и справках фактически дублируются. Для доказательства участия конкретного бойца в боевых действиях достаточно предъявить выписки об убытии (прибытии) в воинскую часть после выполнения заданий АТО. А в спорных случаях можно уточнять информацию на уровне МОУ (МВД, СБУ или другого ведомства, которому подконтролен боец) – это избавит командование и самих участников АТО от лишней бюрократии.

«Число обязательных документов из ВЧ на каждого бойца можно сократить с 5-ти до 2-х (таким образом, упростив жизнь, в первую очередь, командирам, которые собирают эти документы и подписывают)», - говорится в статье.

Юрист также отметила, что процедуру индивидуальной подачи документов необходимо регламентировать.

Как только военного демобилизуют, он должен получить полный пакет документов, и с этого момента переходит в ведение своего военкомата. Но, во-первых, демобилизованные не всегда получают на руки все необходимые справки и выписки, и законодательством не предусмотрена ответственность командиров за неподготовку документов либо задержку в их передаче в комиссию или бойцу. А во-вторых, для военкоматов не существует прозрачной и понятной процедуры приема документов от претендентов на УБД.

«Процедура подачи через военкомат – непублична, - отмечает юрист. - Военнослужащий знает, что он должен принести пакет документов в военкомат, подписать соответствующее заявление, и дальше военкомат этим занимается. А сколько времени у него на это, в тот же день его документы должны переслать в ведомственную комиссию, или на это есть месяц, проверяют ли бумаги на правильность до пересылки – это сейчас внутренние инструкции военкоматов, которые не разглашаются».

Волонтеры «Юридической сотни» работают над поправками к действующему законодательству вместе с ГО «Обществом ветеранов АТО» и ветеранами-афганцами, хорошо знакомыми с оформлением УБД на практике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter