ГлавнаяЭкономикаГосударство

Государство не предоставило предпринимателям даже той помощи, которая не требовала средств, - Продан

Работу государства в деле помощи бизнесу Оксана Продан назвала "хаотичной"

Государство не предоставило предпринимателям даже той помощи, которая не требовала средств, - Продан
Оксана Продан
Фото: Макс Левин

Статистика по закрытию и прекращению деятельности малыми предприятиями будет катастрофической. Об этом во время онлайн-интервью Институту Горшенина заявила Оксана Продан, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця".

По ее мнению, малый бизнес без помощи государства оказался в значительно худшем положении, чем большой или средний: "Недавно Федерация работодателей делала большой опрос, по их данным почти 80 процентов бизнеса работало. Большой бизнес продолжал работать. Он адаптировался, кого-то отправили в онлайн, кому-то сократили рабочий день ... Но крупный и средний бизнес оказались более гибкими в этой ситуации. Маленький закрыли, а большой нашел выход", - отметила она.

По ее словам, лучше всего в условиях карантина бизнес шел у аптек, продуктовых супермаркетов и некоторых отдельных крупных магазинов, которые, несмотря на карантин, были открыты, в то время, когда маленькие были вынуждены закрываться. Наиболее сложная ситуация в торговле промышленными товарами, бытовыми услугами, на рынках.

Отдельным предпринимателям удалось перепрофилироваться, уйти в онлайн, но это единичные случаи, которые не могут системно исправить ситуацию, считает Оксана Продан. Поэтому статистика по закрытию и прекращению деятельности малыми предприятиями, в итоге, будет катастрофическая.

"Говорить точные цифры относительно тех, кто закрылся, закрыл предпринимательскую деятельность, на сегодня невозможно, так как еще нет этих данных. Во-первых, закрытие предпринимательской деятельности - это долгий процесс, во-вторых, бизнес по-разному свернул свою работу: одни не закрылись, но уже не получают доходы, другие начали процесс закрытия. Но это - сотни тысяч рабочих мест, и даже не те пятьсот тысяч, которые премьер-министр обещает создать заново", - подчеркнула глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця".

По ее словам, предприниматели скептически относятся к заявлениям чиновников о помощи малому бизнесу со стороны государства: "Да, нам уже дают кредиты под 5 процентов, а еще в нашем государстве бесплатное образование и медицина", - говорят они с сарказмом, пересказала Оксана Продан.

"Главным для предпринимателей была отмена единого социального взноса для них. По сравнению с тем, как помогают и спасают бизнес в других странах - это ничего. Но это - все, что государство сделало для предпринимателей", - заявила Оксана Продан, отметив, что эта норма действовала только с 1 марта по 30 апреля и не была продолжена.

Работу государства в деле помощи бизнеса Оксана Продан назвала "хаотичной": "Я понимаю, что средств у государства нет, и не хочу говорить, куда и как они расходуются, но есть много вещей, которые мы можем сделать для предпринимателей, помочь, даже без дополнительных средств. Например, сегодня держспоживслужба продолжает проверки, вопреки тому, что были введены нормы моратория на проверку. Для того [чтобы прекратить проверки], вообще ничего не нужно, просто надо понимать, что сегодня из-за карантина часть людей просто не может быть физически на работе. Кроме того можно упростить целый перечень документов, которые нужно подавать [в различные инстанции] ".

В то же время, отметила Оксана Продан, местные власти кое-где пошли навстречу малому бизнесу: "Очень многие города освободили [предпринимателей от оплаты за] аренду коммунального имущества. Есть города, которые освободили предпринимателей от единого налога: где-то всех, где-то - по видам деятельности. Киев ввел программу по освобождению ресторанов от долевого участия за летние площадки. На сегодняшний момент еще нет решения Киевского городского совета по этому поводу, но есть "джентльменское соглашение", заявление со стороны мэра Кличко и есть договоренность фракций, что они проголосуют за такое решение", - отметила председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram