ГлавнаяЭкономикаФинансы

ЕС окончательно согласовал €1,2 млрд макрофинансовой помощи Украине

Глава МИД поблагодарил Европу за "солидарность и дружбу".

ЕС окончательно согласовал €1,2 млрд макрофинансовой помощи Украине
Фото: Depositphotos\myronstandret

Совет Европейского союза в среду, 20 мая, одобрил выделение Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи, завершив законодательную процедуру.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Я благодарен за солидарность и искреннюю дружбу, которые ЕС демонстрирует в борьбе с пандемией COVID19 и ее экономическими последствиями. Мы сильнее, когда мы едины", - написал он в твиттере.

Напомним, 22 апреля Европейская комиссия решила выделить пакет макрофинансовой помощи на сумму 3 млрд евро десяти странам-партнерам: Албании, Боснии и Герцеговине, Грузии, Иордании, Косово, Молдове, Черногории, Северной Македонии, Тунису и Украине.

Украина може рассчитывать в рамках этой программы на 1,2 млрд евро. В рамках первого транша Украина получит 600 млн евро, но для этого еще необходимо получить кредитную программу Международного валютного фонда.

Европейский парламент проголосовал за выделение денег 15 мая, а Совет ЕС утвердил это решение 20 мая.

Дальше по процедуре должен быть подготовлен меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение с финансовыми условиями и условиями структурной политики для выплаты траншей.

В рамках сотрудничества между Украиной и ЕС в 2014-2019 годах уже было реализовано четыре программы макрофинансовой (кредитной) помощи ЕС, в рамках которых Украина получила льготное кредитное финансирование на общую сумму 3,31 евро.

Все полученные в предыдущие периоды Украине средства макрофинансовой помощи ЕС пошли на уменьшение внешнего финансового давления, улучшения платежного баланса государства, обеспечения бюджетных нужд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram