ГлавнаяЭкономикаБизнес

В ситуацию с “зеленым” тарифом должен вмешаться президент, - инвестор

"Инвесторы суммарно вложили в индустрию ВИЭ около 10 млрд евро".

В ситуацию с “зеленым” тарифом должен вмешаться президент, - инвестор
Фото: Depositphotos/Petkov

Правительство Украины перестаралось в своем давлении на инвесторов в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а принудительное снижение “зеленых” тарифов уничтожит инвестиционный климат в стране. Такое заявление сделал бизнесмен Игорь Тынный в авторской колонке на “Экономической правде”.

“Инвесторы суммарно вложили в индустрию ВИЭ около 10 млрд евро. Теперь мы прекрасно скоординированы и достаточно дружны. Кумулятивно долговой и собственный капитал более чем на половину – иностранный. 7 послов подписали обращение к власти на прошлой неделе. Власть и его проигнорировала. В международные суды против действий правительства не идем больше из соображений порядочности и патриотизма.

Нам кажется, правительство в этот раз перестаралось в своем давлении на бизнес. И не нужно думать что это проблема лишь отрасли возобновляемой энергетики. Сегодня пытаются кинуть инвесторов в “зеленую” энергетику, а завтра это случится с любым другим бизнесом. Такое недальновидное отношение на года уничтожит инвестиционный климат в стране, что сильно откинет Украину в развитии”, - пишет Игорь Тынный.

По его мнению , в ситуацию должен вмешаться президент Украины Владимир Зеленский, поскольку через полтора года в энергетике начнется новый виток неплатежей, что усугубит кризисную ситуацию в отрасли.

“Правительство навязывает недобровольную реструктуризацию “зеленых” тарифов, что противоречит Европейской энергетической хартии. Если раньше обсуждался принцип NPV-нейтральности (формула ниже доходность сейчас взамен за более длительный срок действия контракта), то сейчас речь идет, преимущественно, об обычном haircut (на финансовом сленге – обрезание задним числом)”, – пишет Тынный.

Отметим, Кабмин Украины ведет переговоры с инвесторами в альтернативную энергетику об урегулировании задолженности ГП “Гарантированный покупатель” и изменении “зеленых” тарифов. Действующее законодательство предполагает, что ГП “Гарантированный покупатель” обязано покупать всю произведенную электроэнергию из возобновляемых источников по “зеленым” тарифам. По состоянию на сегодняшний день задолженность “Гарантированного покупателя” перед производителями “зеленой” энергии составляет около 12 млрд грн. При этом в 2019 году производители электроэнергии по “зеленым” тарифам заплатили около 20 млрд грн налогов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram