ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада отклонила законопроект об учреждении бизнес-омбудсмена

Нардепы планируют разработать новый проект закона, направленный на деятельность бизнес-омбудсмена. 

Рада отклонила законопроект об учреждении бизнес-омбудсмена
Фото: nus.org.ua

Верховная Рада на заседании 20 мая отклонила законопроект №0944 "Об Учреждении бизнес-омбудсмена". За принятие во втором чтении проголосовали только 23 народных депутата, пишет "Укринформ".

"Комитет по вопросам экономического развития предлагает отклонить или снять с рассмотрения законопроект №0944, который является переходным из Верховной Рады предыдущего созыва. Он утратил свою актуальность, поэтому рекомендация именно такая", - сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, народный депутат от фракции "Слуга народа" Дмитрий Кисилевский.

В то же время он добавил, что деятельность бизнес-омбудсмена, регулируемая законопроектом, не утратила актуальности, поэтому нардепы должны разработать новый проект закона.

"Сразу после того, как мы снимем с рассмотрения этот старый законопроект, мы начинаем движение по новому законопроекту, чтобы эта полезная инициатива для украинского бизнеса имела законодательно урегулированный статус. Новая редакция законопроекта разработана авторским коллективом, бизнес-омбудсменом и ведущими бизнес-объединениями украинскими и будет предложена на обсуждение народных депутатов в ближайшие дни", - отметил Кисилевский.

Напомним, что бизнес-обмудсмен в Украине появился еще в 2014 году. Он помогает бизнесу в досудебном порядке оспаривать действия контролирующих органов. Первым бизнес-омбудсменом в Украине стал бывший еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета. Он занимал эту должность до конца срока своего договора, февраля 2014. 

После него на эту должность вступил бывший мэр Варшавы, член польского парламента Марцин Свенцицкий. 

Законопроект "Об Учреждении бизнес-омбудсмена" был разработан Кабинетм министров Владимира Гройсмана и принят в первом чтении в 2016 году. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram