ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минздрав заявил, что разблокировал систему закупок лекарств

В ведомстве утверждают, что за полтора месяца им удалось "качественно изменить ситуацию".

Минздрав заявил, что разблокировал систему закупок лекарств
Фото: Lb.ua

Министерство здравоохранения разблокировало систему закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"По состоянию на конец марта 2020 года система закупок была почти парализована. За полтора месяца Минздраву удалось качественно изменить ситуацию. С апреля по май разработаны и согласованы 7 важных нормативно-правовых актов", - говорится в сообщении.

Министерство издало приказ, утверждающий перечни лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут закуплены на средства 2020 года. Также внесены изменения в Технические регламенты относительно медицинских изделий, упрощающие процедуры для более 600 стентов, эндопротезов и других медицинских изделий.

В свою очередь, проходит процедуру юстировки утвержденный Минздравом приказ о продлении срока действия свидетельств о регистрации лекарственных средств.

В Минздраве добавили, что на согласовании в ЦОИВ находится разработанный Минздравом проект постановления Кабмина, который разблокирует закупки на средства, выделенные еще в 2017 году.

"Это позволит завершить практически утерянный проект трансплантологии и создание в Украине первого центра, где можно будет определять совместимость доноров для осуществления пересадок", - подчеркивается в сообщении.

Наконец, еще один проект постановления Кабмина, который находится на согласовании, касается ежегодного отбора специализированных закупочных организаций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram