ГлавнаяОбществоЗдоровье

ЦОЗ: условиям для второго этапа смягчения карантина отвечают не все области

"Например, Черновицкая область, к сожалению, пока нет. Там у них очень сложная ситуация".

ЦОЗ: условиям для второго этапа смягчения карантина отвечают не все области
Фото: facebook/Чернівецька обласна державна адміністрація

И.о. генерального директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин сообщил, что не все области Украины отвечают условиям для перехода на второй этап смягчения карантина.

Об этом он сказал в комментарии LB.ua.

"Мы посмотрели по всем тем показателям, которые были предложены Кабмином, по этим показателям есть 13 областей, которые на сегодняшний день могут переходить или готовы к переходу на второй этап. Среди них такие области, как Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская", - сообщил Кузин.

"В ближайшее время на сайте Минздрава и ЦОЗ будет вывешена общая таблица по всем показателям, и она будет ежедневно меняться, для того чтобы все имели возможность отслеживать, кто отвечает требованиям, а кто - нет. Например, Черновицкая область, к сожалению, пока нет. Там у них очень сложная ситуация, и хоть у них довольно неплохие охваты по показателям тестирования, но, к сожалению, количество регистрируемых и новых случаев достаточно высокое. И Киев под эти параметры тоже пока не попадает", - сказал Кузин.

Напомним, что с 22 мая в Украине начинается период так называемого адаптивного карантина, когда области смогут ослаблять карантин в зависимости от эпидемической ситуации. С этого дня будут разрешены регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом, также разрешается работа гостиниц, проведение спортивных соревнований без зрителей и богослужений с прихожанами.

Смягчить карантин смогут те регионы, где за последние 7 дней на 100 тыс. населения насчитывается в среднем меньше 12-ти новых случаев COVID-19, среднее количество ПЦР и ИФА тестов составляет более 12-ти, а загруженность коек в больницах, куда госпитализируют пациентов с коронавируса, составляет менее 50%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram