ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Глава Минздрава пообещал, что психиатрическая служба будет финансироваться по особому принципу

По его словам, недоофинансирование психиатрических больниц в Украине составляет 898 млн грн.

Глава Минздрава пообещал, что психиатрическая служба будет финансироваться по особому принципу
Максим Степанов
Фото: МОЗ

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что психиатрическая служба будет финансироваться по особому механизму.

Об этом он заявил на брифинге.

"Мы сделаем существенную редакцию реформы. Мы хотим, чтобы после реформирования не закрывали больницы. Что касается психбольниц, по тем расчетам, которые мы завершаем, психиатрическая служба будет финансироваться по отдельному механизму, позволяющему реформировать ее по четким критериям, и, с другой стороны, чтобы мы ее не потеряли", - сказал он.

Степанов сказал, что сейчас недофинансирование всех психиатричексих больниц составляет 898 млн гривен.

"Вчера психиатрическая больница имени Павлова вышла на протест. Это был мирный протест, они расположились вдоль дороги, и протестовали против той ситуации, в которой они оказались в связи с введение 1 апреля второго этапа реформы... Они протестовали против ситуации, в которой они оказались после 1 апреля. Их финансирование стало меньше, чем в прошлом году, более чем на 50%. Они оказались на грани закрытия амбулаторий, поликлиник, некоторых отделений. Потому что тарифы не соответствуют процессу лечения во всех монопрофильных психбольницах", - добавил министр.

Напомним, накануне Степанов пообещал через "несколько дней" представить вариант изменений второго этапа медреформы. Он также отметил, что наиболее сложная ситуация с психиатрическим направлением в медицине, из-за чего и был протест медиков в Киеве.

В начале мая президент Владимир Зеленский заявил, что не может допустить второй этап медицинской реформы в ее нынешнем виде. После этого стало известно, что медучреждения в этом году получат столько же, сколько в 2019 году, то есть изменения системы финансирования не произойдет.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram