ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минэкономики будет инициировать введение квот на импорт минудобрений

Торгпред Украины пообещал, что "вмешательство в рынок будет минимальным".

Минэкономики будет инициировать введение квот на импорт минудобрений
Фото: 112.ua

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства будет инициировать введение квот на импорт минеральных удобрений.

Об этом сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Вмешательство в рынок удобрений будет минимальным. Так чтобы не навредить потребителям. Да, мы будем предлагать ввести квоты. Для того чтобы сохранить диверсификацию и предсказуемость импорта. Предложенные квоты на самом деле будут близки к фактическому импорту который мы имеем сейчас", - написал Качка в фейсбуке.

По его словам, причиной введения квот является помощь национальному производителю и сохранение нормальных условий конкуренции.

Торгпред подчеркнул, что на внутреннем рынке конкуренция достигается через нормальный баланс между производством и импортом, а на международном уровне нацпроизводители конкурируют с зарубежными компаниями как на внутреннем, так и на международных рынках.

"Нам надо защищаться от чрезмерного производства, которое наращивается в регионе (в частности в Турции). А учитывая роль газа в производстве удобрений, этот вопрос уже приобретает геополитических очертаний", - написал Качка.

С начала 2019 года из России было импортировано 40,8% комплексных удобрений. Еще 29,6% было поставлено из других, преимущественно, европейских стран. И 22,3% поставила Беларусь.

С 1 июля 2019 года в Украину запрещен импорт минеральных и химических удобрений российского производства.

В Украине удобрения производят Ostchem Holding AG, принадлежащий Дмитрию Фирташу, Одесский припортовый завод, владелец – государство в лице Фонда госимущества, ПАО "ДнепрАзот", которым владеют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, ПАО "Сумыхимпром", государство в лице Фонда госимущества, Агрохимическая компания GROSSDORF, владельцы – Андрей Халявка и Руслан Савенко, Корпорация "Украгрохимхолдинг", владелец – экс вице-президент Украинской торгово-промышленной палаты Сергей Лисковский, ЧАО "Химдивизион", владельцы – Александр Лившиц, Игорь Хитров и Ирина Петрова. 

В августе 2019 года большинство украинских производителей минеральных удобрений - ПАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ПАО "ДнепрАзот", ПАО "Сумыхимпром" и "Днепровский завод минеральных удобрений" (ДЗМУ) обратились в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства с просьбой провести ряд специальных расследований в отношении импорта минеральных удобрений в Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram