ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фармацевтический рынок Украины в 2017 году вырос на 20%, – исследование

Эксперты прогнозируют дальнейший рост украинского фармрынка.

Фармацевтический рынок Украины в 2017 году вырос на 20%, – исследование
Фото: Depositphotos/SashaKhalabuzar

Объём продаж фармацевтической продукции в Украине в 2017 году вырос на 20% – до 70 млрд. грн. В натуральном выражении рост составил 7% – до 1,224 млрд. упаковок.

Об этом говорится в исследовании «Фармацевтика Украины. Инфографический атлас», которое было презентовано в Торгово-промышленной палате Украины, пишет "zn.ua". Исследование было подготовлено компанией Top Lead при поддержке проекта BusinessViews , Торгово-промышленной палаты Украины, юридической компании AEQUO и ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Согласно исследованию, в 2017 году в Украине росли как розничные продажи лекарств, так и госпитальные закупки. Так, розничные продажи в денежном выражении выросли на 21%, до 61,2 млрд. грн.; в натуральном выражении – на 7%, до 1,115 млрд. упаковок. Госпитальные закупки в денежном выражении выросли на 10%, до 8,8 млрд. грн.; в натуральном выражении – на 15%, до 109 млн. упаковок.

При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост украинского фармрынка.

«В Украине довольно низкий уровень потребления лекарств. Поэтому тут есть большой потенциал для роста», - прокомментировал Игорь Никифорчин, директор по развитию фармацевтической фирмы «Дарница».

По данным исследования, один украинец в год потребляет лекарств в среднем на $62, тогда как житель Великобритании – на $383, Швеции – на $501, Канады – на $587.

Рост производства и потребления фармпродукции – мировой тренд, подчеркивают авторы исследования. Глобальный фармацевтический рынок ежегодно растет на 5-6%, и, согласно прогнозам, за 2017-2021 годы вырастет на 34% – до $1,485 трлн. Почти четверть этого прироста дадут страны с развивающимися фармацевтическими рынками.

Что касается производства лекарств, страны с развивающимися рынками вскоре получат конкурентное преимущество за счет окончания срока действия многих патентов на известные препараты.

«Патент – это фактически монополия. Сейчас патентный бум спадает, действующих патентов в мире становится меньше. Это значит, что у новых стран появляются возможности для конкуренции», – объяснил Александр Мамуня, адвокат и патентный поверенный юридической компании AEQUO .

По его словам, речь идет о производстве генериков – авторизированных копий оригинальных лекарств. Как правило, генерики значительно дешевле оригиналов, что дает их производителям конкурентное преимущество на рынке. Так, по данным, приведенным в исследовании, украинские препараты дешевле своих зарубежных аналогов в 4-16 раз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter