ГлавнаяЭкономикаФинансы

Куда гривна катится

В 2018 году национальная валюта продолжает свое падение: доллар в Украине уже стоит 28,6-28,9 грн, евро еще дороже - 35-35,5 грн. Почему гривна ослабла и что будет с курсом дальше?

Фото: Макс Требухов

Гривна продолжает падение

2018 год начался для украинской валюты с довольно больших потерь. За две недели доллар вырос на 60 копеек и сейчас официальный курс составляет 28,6 грн. Евро подорожал еще больше-на 1,5 гривны и торгуется по 35 грн и выше. И Нацбанк, и банкиры объясняют текущее падение курса гривны сезонными факторами. В Минфине добавляют еще одну причину: нет денег МВФ.

«Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны»,- поясняет заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Министр финансов Украина Александр Данилюк в эфире "5 канала" заявил, что одной из причин девальвации может быть отсутствие транша МВФ.

«Связь есть (между отсутствием траншей и снижением курса). Но это не единственный фактор, который сейчас влияет. У нас сейчас международные резервы $18 млрд. Они пополняються через покупку валюты Нацбанком или через транши МВФ. Так как у нас сейчас торговый баланс отрицательный, нам нужны средства от МВФ для пополнения резервов. Когда МВФ нет, то нужно искать альтернативные источники, а это не так просто», - сказал министр.

Фото: Сергей Нужненко

Участники валютного рынка констатируют, что рост курса больше носит сезонный характер связанный с уменьшением поступления валютной выручки, в частности от предприятий аграрного сектора.

«Кроме того, росту курса способствовало значительное увеличение свободной ликвидности в банковской системе вызванное бюджетными платежами в последние дни 2017 года. Статистика последних лет показывает, что укрепление национальной валюты, как правило, начинается ближе к концу зимы – в начале весны»,- отмечает директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Также участники рынка указывают на то, что курс подталкивает и спрос на наличном рынке.

«Избыточная гривневая ликвидность, накопившаяся под конец года, дает возможность экспортерам заводить меньше валюты в страну и максимально ограничивать необязательные продажи валютной выручки. В то же время, зимой традиционно растет спрос со стороны импортеров топлива и ритейлеров,- объясняет директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной. - Кроме того, всплески ажиотажного спроса со стороны наличного рынка приводят к курсовым разрывам с межбанковским рынком и создают предпосылки для спекулятивной раскачки курса, особенно в условиях избыточной гривневой ликвидности. Дополнительным фактором давления на курс в начале месяца является увеличение спроса со стороны резидентов, покупающих валюту для вывода дивидендов».

Фото: Днепр Час

Много гривны

В конце прошлого года на рынке появился избыток гривны.

«2017 год обозначился тем, что освоение бюджетных средств было максимально сдвинуто к концу года, когда в последние рабочие дни года в экономику были влиты значительные объемы гривневой ликвидности с единого казначейского счета, а объемы валютной выручки находились на традиционно низком для этого времени года уровне. Также, в соответствии с постановлениями, часть нереализованных капитальных бюджетных трат прошлого года были перенесены на текущий год, что также внесло свою лепту»,- говорит ведущий эксперт отдела продаж казначейских продуктов АО "ОТП Банк" Никита Мишаков.

Рост курса евро, в свою очередь, спровоцирован повышением курса американской валюты.

«Курс евро на нашем рынке зависит от стоимости доллара, а также от кросс-курса евро/доллар. Курс евро на мировых рынках укрепился за счет ожиданий ужесточения Европейским союзом своей денежно-кредитной политики. Следствием роста пары евро/доллар и доллар/гривна стал высокий курс продажи евро за гривну»,-отмечает главный казначей Altbank Наталья Стельмах.

Что дальше?

Дальнейшая судьба гривны будет напрямую зависеть от поступлений экспортной выручки – главного источника притока валюты в страну, которая, в свою очередь, зависит от конъюнктуры сырьевых товарных рынков.

«Существенное влияние на курс гривны также окажут увеличение выплат по обслуживанию внешнего госдолга в 2018 году, возможное углубление дефицита текущего счета, ход сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми организациями, динамика курса доллара США по отношению к основным мировым валютам, внутренние и внешние политические риски. Коридор среднегодового курса, в случае умеренного проявления внутренних и внешних рисков, составит 27,5 - 30 грн/доллар США», - прогнозирует Олег Куринной.

Фото: Юлія БерезовськаПрес-центр НБУ

Динамика курса в этом году будет зависит от нескольких факторов: ситуации на глобальных рынках, спроса на основные позиции украинского экспорта, а также от процентной и курсовой политики НБУ.

«На 2018 год в наш бюджет заложили курс в районе 30. Поэтому, сейчас мы видим традиционный сценарий роста курса вначале года с января по начало марта. Дальше будет его коррекция, застой и опять рост осенью»,- говорит начальник управления дилинговых операций банка «Пивденний» Олег Ропяк.

При этом, отката курс назад в ближайшее время ждать не стоит, уверяют эксперты. «По нашему опыту, не стоит ожидать укрепления гривны ранее весны, то есть периода сезонного увеличения объемов валютной выручки, который обычно совпадает и с началом посевной кампании у аграриев. Однако прогнозировать, до какого уровня вернется курс гривны, никто не возьмется»,- заключает Никита Мишаков.

Елена Губарь Елена Губарь , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook