ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Нафтогаз" не будет создавать давление на курс гривны осенью, - Гонтарева

Акционерная компания закупила большую часть валюты заранее.

"Нафтогаз" не будет создавать давление на курс гривны осенью, - Гонтарева
Фото: Макс Левин

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" не будет создавать существенного давления на курс гривны этой осенью, потому что закупила большую часть валюты для расчетов за импортный газ заранее. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в видеообращении к участникам Ukrainian Financial Forum, который сегодня начал свою работу в Одессе. Организатор форума - группа ICU, совладельцем которой до назначения на высокий пост была Гонтарева.

"Вопреки стереотипам о традиционной осенней девальвации гривны, в этом году ситуация значительно отличается от предыдущих лет. Обычно осенью НАК "Нафтогаз" покупал валюту для оплаты природного газа. Но в этот раз он приобрел большую часть валюты заранее. Соответственно, "Нафтогаз" этой осенью не будет создавать существенного дополнительного спроса на валюту", - сказала Гонтарева.

Но есть факторы, которые, наоборот, будут давить на валютный рынок. В частности, разрешение НБУ на вывод дивидендов из Украины в инвалюте. В июле-августе с этой целью компании купили 234 миллиона долларов США.

Напомним, ранее LB.ua собрал прогнозы финансистов о курсе гривны к доллару осенью 2016 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter