ГлавнаяЭкономикаФинансы

Гонтарева потребовала посадить владельца "Эльдорадо"

Глава Нацбанка передала документы в правоохранительные органы на Виктора Полищука.

Гонтарева потребовала посадить владельца "Эльдорадо"
Фото: www.dyvys.in

Глава Национального банка Валерия Гонтарева призвала посадить в тюрьму владельца торговой сети "Эльдорадо" Виктора Полищук за доведение до банкротства принадлежавшего ему банка "Михайловский".

Об этом она сказала в интервью "Украинской правде".

"Можно констатировать факт - банк попал (и менеджмент банка, и акционеры банка) под уголовную ответственность. О чем уже во все правоохранительные органы нами поданы все документы", - заявила Гонтарева.

По ее словам, и Полищуку, и главе правления банка Игорю Дорошенко светит по пять лет тюремного заключения.

"И Дорошенко, и Полищуку, потому что все было спланировано. Двоим – по 5", - заявила она.

Напомним, что "Михайловский" был закрыт 23 мая со скандалом.

20 мая глава правления банка Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка". Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным.

Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн, но НБУ опротестовал эти операции.

Банк "Михайловский" принадлежит владельцу сети "Эльдорадо" Виктору Полищуку. Учреждение было создано летом 2013 года для кредитования клиентов магазинов Полищука. "Михайловский" - достаточно крупное учреждение. Его активы составляли около 3 млрд гривен (38-е место среди 109 действующих банков), на депозитных счетах клиентов находится около 2 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter