ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Черная сотня" будет заниматься вымогательством, - Макаренко

Бывший начальник таможни не оценил идею Кабинета министров.

"Черная сотня" будет заниматься вымогательством, - Макаренко
Анатолий Макаренко
Фото: Макс Требухов

Бывший начальник таможни Анатолий Макаренко считает, что межведомственное подразделение для контроля работы таможни, которое создает Кабинет министров, будет заниматься вымогательством.

Об этом он сказал на круглом столе "Реорганизация налоговой и таможни. Как новое правительство собирается наполнять бюджет?" в Институте Горшенина.

"Черная сотня" - это полуфабрикат, который будет создавать проблемы для бизнеса и заниматься вымогательством средств, а для прозрачного бизнеса - создавать проблемы. Мы это уже проходили десятки раз", - сказал он.

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР Украины Нина Южанина в свою очередь заявила, что в Украине и так есть подразделения, которые могут выполнять эти функции. "Создавать еще одно подразделение я не вижу необходимости. Потому что и существующие не используются эффективно", - сказала она.

Напомним, 7 мая премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал создание подразделения для контроля работы таможни, которое он окрестил "черной сотней".

Глава ГФС Роман Насиров уточнил, что речь идет о 20 мобильных группах, которые будут работать прежде всего по западной границе, а также в Черниговской и Житомирской областях. "Главная задача сейчас перекрыть всю западную границу. С сентября текущего года мы планируем задействовать их на южной границе, а потом на участке границы от Харькова до Житомира", - заявил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter