ГлавнаяЭкономикаБизнес

Турция разрешила въезд украинским фурам

Проблему решили после переговоров с послом.

Турция разрешила въезд украинским фурам
Владимир Омелян
Фото: Макс Требухов

Ситуация со въездом в Турцию украинских фур урегулирована, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Ситуацию с украинскими перевозчиками, которые имели в последние дни определенные неудобства при пересечении турецкой границы, - урегулировано! Хочу выразить персональную благодарность Послу Турции в Украине, который, несмотря на выходной день, оперативно оказал помощь. На следующей неделе проведем дополнительные консультации с турецкой стороной с целью избежания подобных случаев в будущем", - написал он в фейсбуке.

Омелян также сообщил, изменит систему выдачи разрешений на международные перевозки.

"Эта проблема носит и системный характер. Имеем большое количество разрешений на международные перевозки, которые "гуляют" по рукам и становятся источником коррупции, вместо того, чтобы быть в работе. Не однократны случаи, когда украинские перевозчики жалуются на отсутствие возможности перевезти груз в другое государство, а наши страны-соседи указывают, что "на руках" у украинских перевозчиков еще большое количество неиспользованных разрешений", - сообщил он.

Начиная с понедельника Мининфраструктуры начнет работу по переводу 100% такой документации в режим электронной услуги, он-лайн обмена данными с таможней Украины и стран-партнеров относительно реальных пересечений украинской границы и сурового наказания тех перевозчиков или недобросовестных лиц, которые создают искусственный дефицит.

Напомним, 2 июня Мининфраструктуры сообщило, что на границе и в портах Турции не пропускают транспортные средства украинских автоперевозчиков. Аргументация отказа заключалась в том, что якобы украинские перевозчики полностью использовали во втором квартале квоту разовых двусторонних разрешений на въезд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter