ГлавнаяЭкономикаБизнес

СБУ объявила в розыск гендиректора Харьковского тракторного завода

Топ-менеджер подозревается в попытке уничтожить предприятие.

СБУ объявила в розыск гендиректора Харьковского тракторного завода
Андрей Коваль
Фото: xtz.ua

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против генерального директора Харьковского тракторного завода по подозрению в подготовке к диверсии (статьи 14 и 113 Уголовного кодекса).

Как сообщает пресс-служба СБУ, речь идет о назначенном в марте Андрее Ковале.

"Новый генеральный директор предприятия по указанию российских владельцев "ХТЗ" провел подготовку к демонтажу для дальнейшего вывоза в Россию оборудования литейных цехов. К переправке за границу была подготовлена и техническая и конструкторская документация на продукцию завода. Директор готовился также уволить с предприятия почти треть всех работников. Процент специалистов, задействованных в реальном производстве, составлял почти 50%. Менеджментом был издан соответствующий приказ и утверждено новое штатное расписание. Реализация этих планов привела бы к полному прекращению деятельности "Харьковского тракторного завода", - говорится в заявлении СБУ.

Вывоз оборудования и документации был предотвращен через арест счетов и имущества предприятия.

Ковалю объявлено подозрение в совершении преступления, он объявлен в розыск. Суд предоставил разрешение на его задержание и арест.

Напомним, 27 апреля владелец группы компаний DCH Александр Ярославский приобрел контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода у структур, связанных с Олегом Дерипаской. Продажу предприятия объяснили давлением со стороны СБУ. Сам Дерипаска купил ХТЗ у Ярославского в 2007 году.

ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter