ГлавнаяЭкономикаБизнес

СБУ обвинила российского олигарха в уничтожении ЗАлКа

Действия "РусАла" сочли диверсией.

СБУ обвинила российского олигарха в уничтожении ЗАлКа
Фото: sbu.gov.ua

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье "Диверсия" в связи с обнаруженными фактами вывоза оборудования Запорожского алюминиевого комбината его бывшими владельцами.

"Основные мощности комбината были остановлены россиянами (предприятие принадлежало "РусАлу" Олега Дерипаски, - LB.ua) еще в 2011 году, якобы из-за нерентабельности производства. Летом прошлого года владельцы ЗАлК окончательно остановили выпуск продукции. Несмотря на решения судов различных инстанций о возвращении акций комбината в собственность государства, российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО "ЗАлК". Правоохранители установили, что с декабря 2014 по июнь 2015 года по комбината вывезено имущества более чем 100 млн гривен", - говорится в сообщении СБУ.

В июне, уже после того как предприятие было окончательно национализировано, спецслужба блокировала новую попытку вывоза оборудования с комбината.

Напомним, в 2001 году Фонд госимущества продал ЗАлК компании "АвтоВАЗ-Инвест", по условиям договора инвестор должен был заплатить 380 млн грн за акции, а также погасить долги завода в размере 75 млн долларов перед Укрэксимбанком. Однако "АвтоВАЗ-Инвест", а также кипрская Velbay Holdings, на которую позже были переоформлены акции, с задолженностью так и не разобрались. Кипрская компания Velbay Holdings Limited подконтрольна одному из крупнейших мировых производителей алюминия - российской компании "РусАл" Олега Дерипаски.

В связи с невыполнением инвестиционных обязательств Украина начала процесс национализации ЗАлКа, который был завершен после того как в марте Верховный суд подтвердил законность требований о возвращении государству акций предприятия.

В настоящее время пакет "РусАла" в размере 68,01% уже зачислен на счет Фонда государственного имущества Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter