ГлавнаяБлогиБлог Бориса Ложкина

Задача НИС – создание комфортной экосистемы для инвестора

Экономика Украины впервые за последние несколько лет начала расти. Это хорошая новость. Однако для того, чтобы окончательно оттолкнуться от дна, нам нужен не просто рост, а взрывной рост в течение нескольких десятилетий. Как этого добиться?

Фото: newsmir.info

Недавно в моем родном Харькове прошел Международный экономический форум. Главная тема дискуссий на форуме – поиск эффективных способов привлечения инвестиций, и на уровне регионов, и в общенациональном масштабе. Я впервые присутствовал на мероприятии такого рода в качестве секретаря Национального инвестиционного совета. Это позволило взглянуть на вопросы привлечения капитала в экономику страны под другим углом – глазами бизнесмена и инвестора. В последнее время я часто общаюсь с представителями зарубежного бизнеса. Много иностранцев было и на харьковском форуме. Все они с нескрываемым интересом относятся к перспективе инвестирования в Украину. Все готовы вкладывать деньги, некоторые – очень большие деньги. И должен сказать, сейчас – самое удачное для этого время.

Украинская экономика наконец перестала падать и даже демонстрирует скромный рост в 1,5%. Этого, разумеется, совершенно недостаточно. Ощутить качественные изменения украинцы смогут лишь при интенсивном ежегодном росте ВВП на уровне 6-9%, причем – в течение десяти и более лет.

Такие темпы роста обеспечат Украине ВВП в размере $292 млрд к 2036 году. Для сравнения: это уровень ВВП Колумбии в 2016 году. А ВВП Польши в прошлом году составил $475 млрд. Пока такие показатели для нас недостижимы, но мы должны на них ориентироваться.

По нашим подсчетам, для того чтобы обеспечить экономический рост в 6-9% в год, нужно привлечь около $120-200 млрд прямых иностранных инвестиций. Считаете, что это невозможно? Возможно. И вполне нам по силам.

В действительности задача выглядит просто: инвесторы с большими деньгами придут в Украину, если убедятся, что здесь они найдут комфортные условия. Если почувствуют, что у нас здоровый бизнес-климат и привычная для них система ценностей. Если увидят, что существуют четкие и понятные правила игры, не меняющиеся в зависимости от политической коньюктуры.

Создание такой устойчивой экосистемы, привлекательной для иностранных инвесторов и станет приоритетом работы Национального инвестиционного совета.

Для решения этой задачи мы планируем использовать новые для Украины инструменты. Например, государство должно проявить инициативу в законодательной сфере, чтобы гарантировать поддержку и защиту крупных инвестиций. Здесь можно смело использовать уже существующие успешные кейсы. Например, из опыта Алжира, где практикуются контракты между властью и инвесторами. Они заключаются на уровне премьера или президента с конкретным инвестором и по определенному проекту. Таким образом государство дает юридическую гарантию для этой инвестиции.

Еще одним мощным магнитом для крупных инвестиций должна стать подготовка государством готовых проектов «под ключ». Сейчас Украина не может предложить готовые бизнес-планы, в которые можно было бы инвестировать, например, $5-10 млрд. Мы должны сформировать общенациональный банк инвестпроектов, с опциями настройки под возможности и планы любого крупного инвестора.

Самые инновационные и радикальные инструменты будут неэффективными, пока в государственных кабинетах сидит чиновник, выросший из советской системы. Важная часть новой экосистемы для инвесторов - изменение ментальности госслужащих по всей вертикали власти. Привлечение инвестиций должно стать для них одним из ключевых приоритетов в работе. Государство обязано стать клиентоориентированным – не только информировать инвесторов о том, куда можно вкладывать деньги, но и активно предлагать проекты и решения, а также сопровождать их реализацию.

Если мы сможем в кратчайшие сроки выполнить эти ключевые пункты, уже через 2-3 года Украина будет способна привлекать необходимые для мощного роста экономики объемы инвестиций и вернет себе место среди стран-лидеров.

В 1991 году, перед распадом Союза, экономика СССР составляла 80% экономики США. Экономика Украины – 15-20% советской. Исходя из этих показателей, на тот момент мы могли бы войти в G20. Пора возвращать утраченные позиции.

Борис Ложкин Борис Ложкин , Секретарь Национального инвестиционного совета
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter