Итоги реформ: что удалось сделать за 2 года

7 июня состоялось очередное заседание Нацсовета реформ, на котором были подведены итоги двухлетней совместной работы власти, общества, западных партнеров. Говорили также о прогрессе реформ и о том, что нужно сделать для его ускорения.

Мои выводы таковы: за это время мы сделали больше, чем может показаться. Но конечно, меньше, чем хотелось бы.

Прежде всего, хочу отметить, что ни одной стране мира не приходилось проводить реформы в таких стрессовых условиях. Достаточно вспомнить, в какой тяжелой ситуации наша страна была всего два года назад. Военная агрессия, аннексия Крыма, диверсии и теракты, небоеспособность армии, паралич правоохранительной системы, тотальная коррупция, потеря пятой части ВВП, разбалансированная и обескровленная финансовая система, катастрофические экономические показатели.

Тем не менее, за два года Украине на пути реформирования удалось сделать то, на что другим понадобилось 5, 10 и даже 15 лет.

Итак, что же все-таки сделано?

- Армия: боеспособность и эффективность теперь на качественно ином уровне, система снабжения войск отвечает стандартам НАТО.

- Подписано соглашение об ассоциации с ЕС, европейские рынки стали более доступными.

- Сформировано и начало расследования Национальное антикоррупционное бюро, создана Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, идет процесс создания Государственного бюро расследований и Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами. Принят закон о финансировании политических партий.

- В 32 городах работает новая полиция, у прокуратуры больше нет прежнего колоссального влияния на правоохранительную систему.

- Приняты изменения в Конституцию, которые сделают судебную власть по-настоящему независимой и эффективной.

- Украина почти лишилась газовой зависимости от России, «Нафтогаз Украины» работает с нулевым дефицитом и по западным корпоративным стандартам.

- Система публичных электронных закупок ProZorro сделала госзакупки абсолютно открытыми и экономит миллиарды государственных средств.

- Дерегуляция: количество бюрократических преград для открытия и ведения бизнеса сократилась в разы.

- Принят новый закон о госслужбе, работает онлайн доступ к админуслугам, проводятся прозрачные конкурсы на госдолжности.

- Запущен портал открытых данных, портал электронных петиций к Президенту, ряд электронных услуг в сфере строительства, земельной сфере, доступ к госреестрам Минюста.

- 345 госкомпании утверждены для приватизации.

- Реструктуризированы внешние долговые обязательства Украины.

- Количество налогов и сборов сократилось вдвое.

- Бюджетный дефицит сократился в четыре раза - с 12% до 3%.

- Заработал современный мобильный интернет. Благодаря открытому конкурсу на лицензии 3G госбюджет получил 11 млрд. грн.

- В нашей жизни становится все меньше советизации: уходят в прошлое названия и символы СССР.

Прекрасно понимаю, что впереди еще большой объем работы. Есть целые сферы, где реформы буксуют или которых они вообще не коснулись. И успешность этой работы, как и в последние два сложных, но результативных года, зависит от нашего единства, воли и решимости.

Борис Ложкин Борис Ложкин , Секретарь Национального инвестиционного совета
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter