ГлавнаяЭкономикаБизнес

МинАПК назвало три модели запуска рынка земли

Экономический эффект от появления нового рынка составит $7-8 млрд.

МинАПК назвало три модели запуска рынка земли
Фото: Макс Требухов

Министерство аграрной политики видит три возможные модели запуска рынка земли в Украине.

Об этом в своей статье в "Зеркале недели" написал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Первая - это продление моратория на длительный срок при условии, что государство возьмет на себя обязательства по выкупу паев у желающих их продать. По оценкам министерства, свои участки хотят продать около миллиона граждан Украины. Если оставить мораторий в нынешнем варианте, пишет Мартынюк, Украина просто выйдет на еще большую лендлордизацию сельского хозяйства, когда агрохолдинги будут наращивать свои наделы через аренду, а для владельцев паев продолжат действовать минимальные арендные ставки.

Вторая модель - запуск рынка земли в формате продажи прав аренды, который ранее предложило министерство в законопроекте "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Право аренды станет активом, который можно будет продавать. Но для пайщиков это опять-таки мало что поменяет, кроме того, что они будут получать небольшую премию с каждой перепродажи прав аренды на свой земельный участок. "При реализации этого сценария произойдет незначительное косметическое оживление во всех сегментах земельного рынка, но глобального реформаторского эффекта для отрасли эта модель иметь не будет", - пишет заместитель министра.

Третья модель - поэтапный запуск рынка земли. В рамках этой модели на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка - до 1 млн га. На втором этапе рынок земли открывается для частных лиц, у которых уже будет ориентир цен. Они смогут продать свои участки как частному инвестору, так и государству. При этом иностранцы не будут являться участниками рынка.

"Не считаю нужным скрывать, что являюсь ярым сторонником третьей модели, поскольку она наиболее либеральна из всех возможных в ближайшее время в Украине. Но я готов поддержать любой вариант и любую конфигурацию земельной реформы, который позволит 7 млн человек реализовать свое гарантированное не просто Конституцией, но самим здравым смыслом право распорядиться своей частной собственностью", - заявил Мартынюк.

По предварительным оценкам, экономический эффект от появления нового рынка составит $7-8 млрд.

Напомним, что Мартынюк пришел в МинАПК специально для земельной реформы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter