ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

38 миллиардов проблем

Нацбанк Украины до сих пор не перечислил в бюджет 38,164 млрд гривен прибыли за 2015 год. Причина - не до конца сформирован Совет финансового регулятора, который должен утвердить эту сумму. Своих представителей не выдвинул Президент. Почему он медлит?

Фото: Макс Требухов

Еще 29 апреля Нацбанк Украины заявил о планах перечислить 38,164 млрд гривен из своей прибыли за 2015 год. Такая сумма зафиксирована в результатах консолидированной финотчетности НБУ. Эти средства могут быть перечислены в бюджет после того, как Совет Нацбанка утвердит его финансовую отчетность. Да вот незадача - полномочия Совета прошлого созыва закончились еще 10 сентября 2015 года, а новый все никак не сформирован.

Совет НБУ состоит из четырех представителей Верховной Рады и четырех представителей Президента Украины. В Совет также автоматически входит руководитель Нацбанка, которого назначал парламент по представлению Президента. 7 июля 2016 года Верховная Рада утвердила 4 своих представителя постановлением №4324. А Петр Алексеевич все медлит.

38 млрд гривен - это немалая сумма, это почти 5,6% всех расходов госбюджета 2016 года. Для сравнения, Госагентство автодорог в этом году планирует потратить менее 20 млрд гривен. На эти деньги можно год содержать СБУ, Генпрокуратуру, Минюст, Минкультуры и еще несколько ведомств поменьше. В общем, если эти деньги так и не будут перечислены, расходную часть бюджета на 2016 год придется радикально резать.

Петр Порошенко сам был заместителем главы Совета НБУ в 2000-2004 годы. Он очень хорошо знает все эти тонкости и ведет свою игру. Задержка с переводом этой огромной суммы невыгодна прежде всего премьер-министру Владимиру Гройсману, который долгое время считался в медиа человеком президента. Возможно, все же прав был Борис Ложкин, называвший Гройсмана самостоятельным политическим игроком?

Возможно также, Порошенко использует этот 38-миллиардный рычаг для давления на правительство, как МВФ использует свои транши для продвижения реформ? С той лишь разницей, что программа реформ от МВФ зафиксирована в документах, а чего добивается Порошенко, можем только гадать.

Идет ли речь о перестановках в правительстве? Или это элемент борьбы за контроль над оператором газотранспортной системы Украины? Возможно, это связано с формированием бюджета на 2017 год? Или проведением или не проведением приватизации? Потенциально конфликтных ситуаций так много, что нельзя сказать с уверенностью.

"Наверняка есть какое-то меню, которое обсуждается", - предположил в частном разговоре один высокопоставленный чиновник. А один из депутатов из бюджетного комитета предположил, что это проблема с подбором кадров. Глава НБУ Валерия Гонтарева на одной из последних пресс-конференций сказала (с 18:42): "Нам говорят, что это какой-то технический вопрос".

Скорее всего вопрос с 38 млрд гривен НБУ разрешится благополучно - деньги будут перечислены до конца года. Министр финансов Александр Данилюк заявил в программе "Экономисты" на 3S.tv (cм. с отметки 1:02:00), что Петр Порошенко уже определился со своими кандидатурами в Совет НБУ. Все равно это проблема, потому что теоретически такая сумма в конце года создает заметное давление на курс гривны. И национальная валюта может ослабнуть еще больше, а цены на импортные товары - вырасти.

Замглавы НБУ Олег Чурий успокаивает, что ничего подобного не случится (см. видео с 18:50). Во-первых, сумма будет перечисляться траншами. Во-вторых, Минфин должен погасить гособлигаций и купонов на сумму 31 млрд гривен. Наконец, коммерческие банки должны погашать кредиты рефинансирования на крупные суммы. "Поэтому мы считаем, что перечисление 38 млрд гривен будет по большей части компенсировано за счет этих факторов", - убеждает Чурий. Поверим?

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter