ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина выполнила первоначальный план закачки газа в хранилища

Согласно решению Кабмина, нужно еще 3 миллиарда кубометров.

Украина выполнила первоначальный план закачки газа в хранилища
Фото: rian.com.ua

Запасы газа в украинских подземных хранилищах по состоянию на утро 26 сентября превысили 14 млрд кубометров.

Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский в фейсбуке.

"Сегодня утром Украина пересекла отметку в 14 млрд кубометров. Заполненность газохранилищ 45%. Двигаемся дальше", – написал он.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив говорил, что такого объема к началу отопительного сезона хватит, если ориентироваться на "теплую зиму". Но правительство решило закачать сверх этого объема еще 3 млрд кубометров с ориентацией на холодную погоду.

В июне глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что Украина начнет отопительный сезон 2016-2017 годов с 14 млрд кубометров газа в подземных хранилищах.

Напомним, закачка газа в хранилища началась 7 апреля, тогда там находилось 8,4 млрд куб. м.

Предыдущий отопительный сезон начала отбор газа из подземных хранилищ 30 октября 2015, на тот момент в ПХГ находилось чуть больше 17 млрд кубометров. К отопительному сезону 2014/2015 годов у Украины в ПХГ было 16,7 млрд куб м газа. В предыдущие годы запасы к отопительному сезону были еще выше.

Газ к отопительному сезону 2015-2016 годов закачивали, покупая его в том числе у России. К текущему моменту Украина не смогла договориться с "Газпромом" об условиях поставки топлива и и газ у России не покупает.

В Украине насчитывается 13 ПХГ общей мощностью 32 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter