ГлавнаяЭкономикаФинансы

​В Латвии обанкротился банк Фурсина

Депутат также является акционером двух банков в Украине.

​В Латвии обанкротился банк Фурсина
Фото: delfi.lv

Европейский центральный банк аннулировал лицензию латвийского Trasta komercbanka, совладельцем которого является депутат Верховной Рады Иван Фурсин. Об этом сообщает TVnet.lv.

Латвийская Комиссия рынка финансов и капитала обратилась к ЕЦБ с такой просьбой в связи с тем, что Trasta длительное время допускал серьезные нарушения в важных сферах деятельности. Регулятор сделал вывод, что к нему невозможно применить урегулирование или спасение в интересах общества. Trasta komercbanka не выполнял критически важных функций, не был системно важным, поэтому латвийские чиновники решили, что его уход с рынка не окажет существенного негативного влияния на стабильность финансового сектора страны.

В Латвии, как и в Украине, государство выплачивает компенсацию вкладчикам неплатежеспособных банков. Гарантированная сумма составляет 100 тыс. евро, 93% вкладчиков получат назад все свои вклады в полном размере.

Trasta komercbanka был 13-м банком в Латвии по величине активов. В 2015 году его убытки составили 4,66 млн евро. Владельцами банка являются младший партнер Дмитрия Фирташа украинец Иван Фурсин и Игорь Буймистер, гражданин Латвии.

В декабре 2015 года в банке прошли обыски по деле об отмывании средств, которым предположительно мог руководить член его правления Виктор Зиемелис. У него был проведен обыск, а позже Зиемелис покинул правление. В конце января латвийская комиссия рынка финансов и капитала запретила Trasta проводить дебетные операции в любой валюте на сумму свыше 100 тысяч евро. Такие же ограничения наложены на филиал Trasta komercbanka на Кипре.

Напомним, Иван Фурсин является владельцем украинского Мисто-банка и совладельцем банка "Клиринговый дом" (вместе с Юлией Левочкиной).

Trasta Komercbanka был связан с сомнительной схемой покупки двух глубоководных вышек для "Черноморнафтогаза".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter