ГлавнаяЭкономикаФинансы

Латвия ограничила операции местного банка Ивана Фурсина

Trasta komercbanka не выполнил обязательства по увеличению капитала.

Латвия ограничила операции местного банка Ивана Фурсина
Фото: tkb.lv

Латвийская комиссия рынка финансов и капитала в пятницу запретила местному банку Trasta komercbanka проводить дебетные операции в любой валюте на сумму свыше 100 тысяч евро. Такие же ограничения наложены на филиал Trasta komercbanka на Кипре.

Об этом пишет Delfi со ссылкой на заявление КРФК.

У 93% клиентов банка хранящиеся в банке денежные средства не превышают этот лимит, и введенный КРФК запрет их не коснется. Также он не будет касаться средств, внесенных после 22 января. Санкции комиссии наложены в связи с тем, что банк не выполнил свои обязательства по увеличению капитала, совершенствованию стратегии развития своей деятельности и системы внутреннего контроля.

Trasta komercbanka работает в Латвии с 1989 года. За девять месяцев 2015 года он получил 2,44 млн евро убытков. Владельцами банка являются младший партнер Дмитрия Фирташа украинец Иван Фурсин и Игорь Буймистер, гражданин Латвии.

В декабре 2015 года в банке прошли обыски по деле об отмывании средств, которым предположительно мог руководить член его правления Виктор Зиемелис. У него был проведен обыск, а позже Зиемелис покинул правление.

Напомним, Иван Фурсин является владельцем украинского Мисто-банка и совладельцем банка "Клиринговый дом" (вместе с Юлией Левочкиной).

Trasta Komercbanka был связан с сомнительной схемой покупки двух глубоководных вышек для "Черноморнафтогаза".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter