ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ продолжит кредитовать Украину после разрешения политического кризиса

Фонд также ожидает прогресса в борьбе с коррупцией.

МВФ продолжит кредитовать Украину после разрешения политического кризиса
Фото: EPA/UPG

Международный валютный фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и парламентской коалиции, чтобы продолжить кредитовать Украину.

Об этом сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс в четверг на брифинге в Вашингтоне.

"Что касается программы, нам необходимо больше ясности относительно статуса правительства и коалиции, чтобы завершить второй пересмотр [программы МВФ]", - сказал он.

Райс также отметил, что Президент Петр Порошенко заверил в фонд в приверженности реформам, в том числе по улучшению государственного управления и борьбе с коррупцией. МВФ ожидает "ощутимых результатов" по этим вопросам, передает "Интерфакс-Украина".

Райс также добавил, что МВФ не планирует участвовать в споре между Украиной и Россией по долгу в 3 млрд долларов, однако поощряет переговоры между сторонами.

Напомним, в конце декабря 2015 года Верховная Рада приняла налоговые изменения, от которых, как говорили украинские чиновники, зависит выделение третьего транша. Но в середине января представитель Фонда Джерри Райс заявил, что существуют некие "неразрешенные проблемы" для получения Украиной денег.

21 января президент Петр Порошенко встретился в Давосе с Кристин Лагард, после чего глава МВФ заявила, что совет МВФ может принять позитивный вывод по второму пересмотру кредитной программы и выделит Украине очередной транш. Однако вскоре после этого в Украине разразился громкий скандал, когда министр экономики Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив соратника Порошенко, одного из лидеров БПП Игоря Кононенко во вмешательстве в работу МЭРТ.

10 февраля Лагард заявила, что программа финансирования Украины может быть остановлена из-за медленного прогресса, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления и борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику.

Первый транш МВФ составил 5 млрд долларов и был получен в середине марта 2015 года. Второй транш в размере 1,7 млрд долларов поступил в начале августа. В этом году Украина рассчитывала получить 5,8 млрд долларов от МВФ, на фонде завязаны все остальные программы помощи Украине от Запада.

Украина еще ни разу не смогла полностью выполнить программу МВФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter