ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин уговорил держателей "коротких" бондов на реструктуризацию

Голосование кредиторов по сделке с Украиной состоится в среду.

Минфин уговорил держателей "коротких" бондов на реструктуризацию
Фото: zn.ua

Держатели еврооблигаций, выплату которых Украина просрочила в конце сентября, одобрили новые условия их реструктуризации, предложенные Министерством финансов. Об этом пишет Bloomberg.

Данной группе принадлежит более 25% евробондов из выпуска на $500 млн, срок погашения которых истек в прошлом месяце. В рамках реструктуризации они получат новые бумаги с погашением в 2019 году.

Встреча держателей облигаций, в ходе которой они должны проголосовать за реструктуризацию украинского госдолга, состоится на следующей неделе, 14 октября.

Напомним, в конце августа Минфин объявил о достижении договоренностей с комитетом кредиторов, согласно которой Украине прощают 3,6 млрд долларов коммерческого долга, а остальной - реструктуризуют.

Однако через две недели стало известно, что некоторые кредиторы, которые владеют облигациями с погашением в 2015 году, выступили за пересмотр условий предварительной договоренности. Министр финансов Украины Наталья Яресько пояснила, что некоторые кредиторы недовольны системой распределения новых ценных бумаг VRI (Value Recovery Instrument) между кредиторами, а не самим соглашением с украинскими властями.

В рамках реструктуризации Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к темпам роста ВВП Украины. Платить по этим бумагам придется в 2021-2040 годах. По оценкам МВФ, ожидаемые платежи по VRI составят 0,3% ВВП в 2021-2025 годах и 0,6% ВВП в 2026-2040 годах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter