ГлавнаяЭкономикаБизнес

"АрселорМиттал Кривой Рог" поддерживает ограничение экспорта лома

В Украине сократился объем ломозаготовки.

"АрселорМиттал Кривой Рог" поддерживает ограничение экспорта лома
Фото: manipulyator99.ru

ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР, Кривой Рог) испытывает сложности с обеспечением производственного процесса ломом черных металлов. Об этом говорится в ответе пресс-службы предприятия на запрос Delo.UA.

"Да, конечно, сложности есть. В первую очередь это связано с сокращением объема ломозаготовки в Украине по причине ежедекадного понижения цены", — говорится в ответе АМКР.

На вопрос о причинах увеличения объемов экспорта стального лома независимыми вторметами в пресс-службе отметили, что отгрузка лома на внешние рынки "напрямую связана с высокой ценой в сравнении с ценой на внутреннем рынке, а также видом оплаты".

В АМКР поддерживают предложение других металлургических компаний и отраслевых объединений о необходимости ограничения экспорта лома из Украины. "Мы также поддерживаем ограничение экспорта лома из Украины, так как ломосбор в Украине не обеспечивает потребность металлургических предприятий", — говорится в ответе пресс-службы АМКР.

При этом на криворожском предприятии отмечают, что не имеют основного поставщика металлолома. "В настоящее время предприятие работает с несколькими крупными поставщиками металлолома, среднемесячная отгрузка которых составляет 25 тыс. т, и еще несколькими поставщиками, отгрузка которых 5 тыс. т", — ответили в "АрселорМиттал Кривой Рог".

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем распоряжении 7 сентября 2015 года потребовал от министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса в срочном порядке внести предложения по нормализации ситуации с обеспечением металлургических предприятий страны ломом черных металлов.

7 августа "Металлургпром" и объединение трубных предприятий Украины "Укртрубопром" направили письмо в адрес А. Яценюка, в котором отмечали резкое ухудшение снабжения ломом черных металлов метпредприятий и просили правительство помочь в решении данной проблемы.

По данным агентства "Интерфакс-Украина" за 8 мес. 2015 года экспорт лома черных металлов из Украины увеличился на 56%, или на 59,8% (в зависимости от сопоставимой базы) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 992,853 тыс. т (за восемь месяцев 2014 года, по данным таможенной службы, экспортировано 636,266 тыс. т, по данным Госстата — 621,267 тыс. т). В денежном выражении экспорт возрос на 10,6-22,7% — до $241,901 млн ($202,205 млн и $197,145 млн соответственно).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter