ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яценюк потребовал от МЭРТ срочно внести предложения по сокращению дефицита металлолома на внутреннем рынке

Ранее просьбы металлургов МЭРТ проигнорировало.

Яценюк потребовал от МЭРТ срочно внести предложения по сокращению дефицита металлолома на внутреннем рынке
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Айвараса Абромавичуса в срочном порядке внести предложения по нормализации ситуации с обеспечением металлургических предприятий страны ломом черных металлов.

В распоряжении премьер-министра к информации относительно дефицита лома черных металлов в Украине говорится: "А. Абромавичусу. Срочно внести на КМУ (Кабинет министров Украины - ИФ) предложения! Это теневой бизнес, который убивает производство".

Документ, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", датируется 7 сентября текущего года.

Министерство экономического развития и торговли ранее игнорировало обращения металлургических предприятий и профсоюзов металлургов с требованием решить проблему дефицита лома черных металлов, фактически действуя в интересах экспортеров металлолома.

Как сообщалось, объединение метпредприятий "Металлургпром" и объединение трубных предприятий Украины "Укртрубопром" (оба - Днепропетровск) направили 7 августа 2015 года письмо в адрес премьер-министра Яценюка, в котором отмечали резкое ухудшение снабжения ломом черных металлов метпредприятий и просили правительство помочь в решении данной проблемы.

При этом констатировалось, что экспорт лома увеличивается и пропорционально растет его недопоставка на метпредприятия. За шесть месяцев 2015 года недопоставлено 440 тыс. тонн, в то же время на экспорт отгружено 700 тыс. тонн.

В документе отмечалось, что сегодня горно-металлургический комплекс формирует более 10% ВВП страны, а суммарно вместе с транспортом, энергетикой и другими отраслями, потребляющими металлопродукцию, - 40% украинского ВВП. За 2014 год предприятия ГМК перечислили в бюджеты всех уровней более 9 млрд грн. Остановка этого локомотива украинской экономики вследствие необеспечения его металлоломом грозит огромными экономическими потерями как для отдельных предприятий, так и страны в целом.

Авторы письма уточняли, что необходимые полномочия для регулирования экспорта у МЭРТ есть: приказ от 17 апреля 2015 года № 381 "О расчетном балансе формирования и потребления лома черных металлов" содержит норму о пересмотре квоты на второе полугодие, исходя из результатов работы металлургической отрасли в первом полугодии. Основания для снижения экспорта: дефицит лома для внутреннего потребления, снижение объемов заготовки в сравнении с прогнозными, катастрофическое уменьшение запасов на складах предприятий.

"Металлургпром" и "Укртрубопром" просили премьер-министра вмешаться в ситуацию и дать указание МЭРТ о приостановке выдачи новых квот на экспорт металлолома до конца 2015 года.

"Также просим поручить Минэкономразвития до конца текущего года, совместно с заинтересованными сторонами, выработать механизм регулирования рынка металлолома, который обеспечит потребности металлургов и позволит своевременно реагировать на фактическое положение дел", - резюмировалось в письме.

За прошедшее с направления письма премьер-министру время, ситуация с обеспечением метпредприятий металлоломом ухудшилась, а его экспорт возрос.

Так, поставки лома черных металлов на метпредприятия Украины в январе-июле 2015 года снизились на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1,644 млн тонн. При этом в июле поставлено на метпредприятия 224 тыс. тонн металлолома, тогда как в июне - 233 тыс. тонн, в мае - 283 тыс. тонн, в апреле - 281 тыс. тонн.

В то же время, согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой (ГФС) Украины, украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-июле 2015 года нарастили экспорт лома черных металлов на 60%, или на 64,3%, в зависимости от различной сопоставимой базы, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 916,703 тыс. тонн (за семь месяцев 2014 года экспортировано 572,832 тыс. тонн - по данным таможенной службы, и 557,833 тыс. тонн - по данным Госстата).

Экспорт металлолома в денежном выражении возрос на 23,2-26,6% - до $224,511 млн ($182,162 млн и $177,280 млн соответственно).

За 8 мес. 2015 года украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов нарастили экспорт лома черных металлов на 56%, или на 59,8% (в зависимости от сопоставимой базы) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 992,853 тыс. тонн (за восемь месяцев 2014 года, по данным таможенной службы, экспортировано 636,266 тыс. тонн, по данным Госстата - 621,267 тыс. тонн). В денежном выражении экспорт возрос на 10,6-22,7% - до $241,901 млн ($202,205 млн и $197,145 млн соответственно).

Федерация металлургов Украины (ФМУ) также выражала крайнюю обеспокоенность по обеспечению метпредприятий ломом черных металлов, направив в Кабинет министров письмо с просьбой приостановить на II полугодие прием заявок на экспорт металлолома.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter