ГлавнаяЭкономикаБизнес

Профсоюз горняков и металлургов требует ограничить экспорт металлолома

Украинским заводам не хватает сырья.

Профсоюз горняков и металлургов требует ограничить экспорт металлолома
Фото: metallolom.tiu.ru

Профсоюз горняков и металлургов Украины требует принятия пакета мер, направленных на ограничение экспорта металлолома. Об этом сообщил председатель днепропетровского областного комитета ПГМУ Василий Шевченко агентству РБК-Украина.

"В металлургической отрасли занято более полумиллиона трудящихся, и сохранение этих рабочих мест зависит, в том числе, от решений по обеспечению заводов металлолом. Сегодня лом свободно вывозится из Украины, его экспорт за последний год резко возрос. Лом должен перерабатываться внутри страны, и давать работу украинским металлургам, а не турецким. Продавать на экспорт мы должны готовый продукт, а не сырье", - заявил Шевченко.

По его словам, если не принять срочных мер, наши заводы рискуют остаться без сырья, а сотни тысяч металлургов – без работы. Он также сообщил что в случае угрозы безработицы среди металлургов ПМГУ оставляет за собой право на радикальные действия.

По данным Государственной фискальной службы экспорт лома черных металлов из Украины в январе-мае 2015 года возрос на 59,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 509 тысяч тонн. В то же время, согласно данным объединения "Металлургпром", дефицит лома для украинских метпредприятий в январе-мае текущего года составил 345 тысяч тонн, что составляет пятую часть от потребности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter