ГлавнаяЭкономикаБизнес

ФГИ впервые провел "голландский аукцион"

12 процентов акций завода "Эмальхимпром" удалось продать за 119 млн гривен.

ФГИ впервые провел "голландский аукцион"
Фото: obozrevatel.ua

Фонд государственного имущества в пятницу впервые провел "голландский аукцион" - метод продажи госимущества, при котором цена не повышается, а снижается до того момента, когда на актив находится покупатель.

Как сообщает пресс-служба фонда, на сегодняшний аукцион были выставлены 12,45% акций кременчугского ПАО "Эмальхимпром", спор за него вели два покупателя-физлица. Победитель аукциона приобрел акции за 119,45 млн гривен.

Раньше ФГИ пытался продать этот пакет обычным способом, но не смог этого сделать.

"Эмальхимпром" специализируется на эмалировании внутренней поверхности труб и соединительных элементов к ним. 45% акций предприятия принадлежит ПАО "Кременчугнефтехимремстрой", 13% - ООО НПО "Эмальтехпром", 11% - "Интерконсалтинг".

Глава ФГИ Игорь Билоус раньше говорил, что принцип "голландских аукционов" продажи госимущества предусматривает, в частности, гарантийный взнос на уровне 10% и предварительный отбор участников во избежание участия в таких аукционах непрозрачных и сомнительных покупателей.

Согласно правилам "голландского аукциона" сначала определяется наиболее высокая цена и шаг снижения, а потом начинается обратный отсчет. Право на приобретение товара получает тот, кто первым согласится с предложенной ценой. В Украине законодательная база, регулирующая такой способ продажи госсобственности, была сформирована в 2012 году внесением изменений в закон "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" и приказами ФГИ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter