ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина возобновила коммерческий экспорт электроэнергии в Польшу

Электростанции ДТЭК накопили достаточное количество угля для возобновления поставок.

Украина возобновила коммерческий экспорт электроэнергии в Польшу
Фото: elektroas.ru

Украина возобновила экспорт электроэнергии в Польшу по линии электропередачи 220 кВ "Добротворская ТЭС - Замость". Об этом говорится в сообщении национальной энергетической компании "Укрэнерго".

"Согласно утвержденному министром энергетики и угольной промышленности "Прогнозному балансу электрической энергии ОЭС Украины на октябрь 2015", энергоблок №7 Добротворской ТЭС (Львовская область) включен на ЛЭП 220 кВ "Добротворская ТЭС - Замость" для осуществления экспортных поставок", - говорится в сообщении. На данный момент энергоблок выдает мощность 135 МВт.

За первые восемь месяцев этого года Украина поставила в Польшу только 37,7 млн кВт-ч, весь объем был поставлен июле этого года. Для сравнения, за такой же период прошлого года экспорт был в 18 раз больше. Кроме того, в сентябре Украина в лице ГП "Энергорынок" поставляла в Польшу электроэнергию в рамках предоставления аварийной помощи.

Генеральный директор энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко две недели назад заявил, что дальнейшая приостановка экспорта в Польшу нецелесообразна, поскольку ключевое условие - наличие угля ("газовой" марки) для ТЭС - выполнено.

"К сожалению, мы потеряли в прошлом году экспортные рынки в Беларуси, Молдове по разным причинам. В Польшу также экспорта сегодня нет. Остается экспорт только из Бурштынского острова. Ключевое условие - наличие угля, чтобы восстановить экспорт. Сегодня у нас достаточно угля марки "Г" и я надеюсь, что мы восстановим поставки в Польшу", - говорил он в интервью телевидению.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter