ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина потребовала от РФ объяснить санкции против МАУ и "Днеправиа"

Пивоварский пригрозил "всеми возможными методами" для защиты украинского бизнеса.

Украина потребовала от РФ объяснить санкции против МАУ и "Днеправиа"
Фото: mtu.gov.ua

Украина потребовала от России объяснить, в связи с чем она ввела санкции против украинских авиакомпаний МАУ, "Днеправиа", "Мотор Сич" и Yanair. Об этом на брифинге в пятницу заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Он отметил, что украинские санкции четко мотивированы и имеют документально подтвержденные основания. Под них попали 29 российских авиакомпаний, из которых 27 выполняли рейсы в оккупированный Крым, а 2 - были национализированы оккупационной администрацией полуострова. Четыре перевозчика из этого списка в 2015 году выполняли рейсы в украинские города и попали в санкционный список за нарушение законодательства Украины. За первые полгода они перевезли 431 тысячу пассажиров из 657 тысяч общего пассажиропотока между Украиной и Россией.

В ответ Россия ввела ответные, безосновательные, по мнению министра, санкции. "На основании чего - пока непонятно. Украинская государственная авиаслужба направила вчера письмо в российскую авиаслужбу, где спросила на основании чего было включен запрет и кто конкретно из украинских компаний попал в этот список. Надеемся сегодня до конца дня получить ответ", - заявил он.

"Украина будет защищать всеми возможными методами экономические интересы украинских авиаперевозчиков. Мы ввели запрет за то, что российские перевозчики нарушали украинское законодательство, нарушали двухстороннее соглашение. Украинские авиаперевозчики не нарушали двухстороннее соглашение", - сказал министр.

Пивоварский добавил, что Украина как государство осознает потенциальные экономические убытки от санкций, но заверил, что большинство пассажиров не ощутят проблем из-за закрытия неба с Россией. Основной траффик пассажиров в Москву был транзитным, и его просто перенаправят в другие хабы.

Напомним, блогер Александр Чебан опубликовал заметку, что делать пассажирам в связи с обоюдными санкциями Украины и России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter