ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кредиторы Украины могли пойти на большие уступки, - экономист Bank of America

Кредиторы ожидали худших условий соглашения.

Кредиторы Украины могли пойти на большие уступки, - экономист Bank of America
Фото: fbp.com.ua

Сделка между правительством Украины и кредиторами о списании части украинского госдолга и отсрочке платежа - это хорошая сделка для кредиторов. Такое мнение в интервью LB.ua высказал Вадим Храмов, вице-президент по глобальным исследованиям в Bank of America Merrill Lynch в Лондоне, главный экономист по Украине и стратег по рынкам Израиля, стран Восточной Европы и СНГ.

Правительство могло бы склонить кредиторов к сделке и без выпуска специальных ценных бумаг варрантов, выплаты по котором начнутся с 2021 года в случае бурного роста украинской экономики.

"Варранты используются во многих сделках, чтобы подтолкнуть кредиторов к сделке. Это так называемый sweetener, подсластитель. Хотя тут, я считаю, кредиторы могли бы согласиться на сделку и без варрантов. Из-за того, что Украина настаивала на списании большой части долга, вопрос списания хотя бы части стал политическим. На списании настаивали и МВФ, и Госдепартамент США. Поэтому выбора не было, пришлось договариваться о компенсации списания 20% в виде варрантов", - сказал Храмов.

Он также добавил, что "сделка получилась и лучше, чем ожидали кредиторы".

Напомним, бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник раскритиковал соглашение с кредиторами Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter