ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина окончательно отказалась от партнерства с Россией при достройке ХАЭС

Третий и четвертый блоки будет достраивать Skoda.

Украина окончательно отказалась от партнерства с Россией при достройке ХАЭС
Фото: uk.wikipedia.org

Президент Петр Порошенко подписал законы о прекращении сотрудничества с Россией при достройке Хмельницкой атомной электростанции. Об этом сообщила пресс-службы главы государства.

Межпправительственное соглашение между Украиной и РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС было подписано 9 июня 2010 в Киеве и ратифицировано Верховной Радой Украины 12 января 2011 года.

Отказ от российской помощи позволит построить энергоблоки №3 и №4 с применением модифицированной реакторной установки ВВЭР-1000 европейского поставщика.

В конце 2014 года глава "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил, что чешский конгломерат Skoda примет участие в проекте достройки 3-го и 4-го энергоблоков на ХАЭС.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) - расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в западных областях Украины.

В настоящее время в Украине существует 15 энергоблоков: шесть на ЗАЭС (крупнейшая станция в Европе), четыре на Ровенской АЭС, три на ЮУАЭС и два на ХАЭС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter