ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина изучит возврат из России отработавшего ядерного топлива (обновлено)

Услуги по хранению ОЯТ обходятся в 200 млн долларов в год.

Украина изучит возврат из России отработавшего ядерного топлива (обновлено)
Хранилище ОЯТ в России
Фото: atomic-energy.ru

Минэнерго собирается изучить возврат в Украину отработавшего ядерного топлива двух энергоблоков Ровенской АЭС, которое сейчас хранится в России.

В соответствии с приказом Минэнергоугля № 216 от 23 сентября 2015 года, должна быть образована рабочая группа, которая подготовит рекомендации ГП «НАЭК «Энергоатом» для подписания контракта о возвращении в Украину продуктов переработки отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской атомной электростанции.

Кроме того, рабочая группа должна разработать рекомендации «Энергоатому» для подписания контракта с ПО «Маяк» (Россия) о возвращении в Украину остеклованных высокоактивных радиоактивных отходов от переработки отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС. Также рабочей группе поручено отработать позицию Украины на переговорах по определению собственника ценных продуктов переработки.

На пресс-конференции в понедельник министр энергетики Владимир Демчишин пояснил, что ряд договоров о хранении ОЯТ в России истекают "в районе 2018 года", и рабочая группа создана, чтобы решить, что делать с отработавшим топливом дальше.

"По первым договорам, которые были подписаны в 1993 году, этот срок (начала возврата радиоактивных отходов, - ред.) наступает в районе 2018 года, то есть договор был подписан на 25 лет", - передает слова Демчишина "Интерфакс-Украина".

По его словам, создание соответствующей рабочей группы необходимо для начала анализа вариантов возврата таких отходов и его целесообразности.

"Мы начали эту работу, не для того, чтобы взять себе что-то, а для того чтобы договориться об условиях", - уточнил министр.

По его словам, одним из рассматриваемых вариантов является хранение на территории РФ таких отходов, но в этом случае Украина не сможет требовать возврата ценных элементов, которые в перспективе могут использоваться для производства ядерного топлива и последующего использования на атомных электростанциях.

"Поэтому мы создали рабгруппу и попробуем выяснить насколько это целесообразно. Мы сейчас пробуем понять, что нам отдадут, как мы можем использовать и сколько нам будет стоить хранение до того момента, когда мы сможем использовать. Время пока есть", - добавил Демчишин.

Напомним, сейчас отработавшее ядерное топливо с украинских АЭС (за исключением Запорожской АЭС, которая имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ) отправляется для временного хранения в Россию.

Стоимость услуг российских специальных предприятий по хранению и обработке отработавшего ядерного топлива постоянно растет. За период с 2001 по 2011 год она выросла почти в 3,4 раза. По оценкам экспертов, Украина ежегодно платит РФ около 200 миллионов долларов за услуги по хранению отработавшего ядерного топлива украинских АЭС.

26 августа 2014 года в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС началось строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), поступающего с украинских атомных электростанций.

Проектированием и строительством хранилища занимается НАЭК «Энергоатом», а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки - корпорация Holtec International.

В перспективе ОЯТ должны повторно использоваться в ядерных реакторах нового типа, появление которых ожидается через несколько десятков лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter