ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина накопила $500 млн на закачку российского газа

"Нафтогаз" начнет импорт, как только будет подписан зимний протокол.

Украина накопила $500 млн на закачку российского газа
Фото: mpe.kmu.gov.ua

НАК "Нафтогаз Украины" располагает $500 млн живых средств на закупку российского газа и готов приступить к его закачке в подземные хранилища, как только будет подписан трехсторонний газовый протокол. Об этом заявил в понедельник министр энергетики Владимир Демчишин.

"$500 млн собрали, они находятся на счету "Нафтогаза" в Ощадбанке", - цитирует чиновника "Интерфакс-Украина". По его словам, средства удалось накопить за счет внутренних резервов.

Демчишин добавил, что протокол будет распространяться на весь отопительный сезон за исключением цены, которая установлена только на четвертый квартал 2015 года. Глава Минэнергоугля отметил, что в эту цену, в отличие от предыдущих договоренностей, уже включена доплата за калорийность, которая на протяжении последних периодов составляла около $7 за 1000 куб. м. "Цена отвечает рыночной – цена европейских хабов минус стоимость транзита", – заявил Демчшин.

Он также подчеркнул, что, несмотря на договоренности с РФ по "зимнему пакету", Украина продолжит импортировать газ с западного направления, по реверсу.

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу Россия, Украина и Еврокомиссия парафировали трехсторонний протокол по зимнему пакету поставок в Украину российского газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter