ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия назвала точную цену на газ для Украины на 4 квартал

Скидка составила 24,64 доллара

Россия назвала точную цену на газ для Украины на 4 квартал
Фото: EPA/UPG

Цена российского газа для Украины на четвертый квартал после скидки составит 227,36 долларов за 1 тыс. кубометров.

Об этом сообщает РИА Новости.

О подписании документа пресс-служба правительства РФ сообщила в четверг поздно вечером, а сегодня постановление было опубликовано на официальном сайте Кремля.

"Подписанным постановлением устанавливается на временной основе на период с 1 октября 2015 года до 31 декабря 2015 года порядок расчета ставки вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа на территорию Украины. Цена поставки газа установлена на уровне цен на газ для стран Европейского союза, сопредельных с Украиной", - говорится в документе.

Озвученная ранее "Газпромом" контрактная цена российского газа для Украины на четвертый квартал составляет 252 доллара за 1 тыс. кубометров. Таким образом, скидка может составить 24,64 доллара.

Напомним, Украина требовала от России снизить цену на газ на 32 доллара.

Расчетная цена на российский газ на четвертый квартал будет равна $252 за тысячу кубометров.

Россия предоставляет Украине скидку на газ (по ее мнению - по доброй воле, по мнению Украины - согласно Харьковским соглашениям) в виде особой экспортной пошлины, которая вычитается из расчетной цены. Раньше экспортная пошлина рассчитывалась по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составляло 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составляло 30% такой цены. Таким образом, при расчетной цене в 252 доллара Украина должна была бы покупать российский газ по 176 долларов, а не по 227 долларов.

С июля Украина не закупает российский газ из-за споров вокруг размеров скидки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter