ГлавнаяЭкономикаБизнес

Химзаводы Фирташа возобновили работу после 4 месяцев простоя

Ostchem и "Нафтогаз" подписали 16 мировых соглашений.

Химзаводы Фирташа возобновили работу после 4 месяцев простоя
Фото: dmitryfirtash.com

Черкасский "Азот" и "Ровноазот" возобновляют работу после достижения мирового соглашения между "Нафтогазом" и химическим концерном Ostchem Дмитрия Фирташа. Об этом сообщила пресс-служба Ostchem.

"Нам удалось урегулировать все финансовые вопросы с долгами наших компаний перед с ДП «Газ Украины» и НАК «Нафтогаз Украины». Сторонами подписано 16 мировых соглашений, долги конвертированы на приемлемых условиях, а суды, утвердив соответствующие мировые соглашения, подтвердили их легальность. Это означает, что взаимоотношения заводов Ostchem с ДК «Газ Украины» и НАК «Нафтогаз Украины» урегулированы. Газ, принадлежащий заводам, разблокирован, газоснабжение заводов возобновлено", - заявил первый заместитель генерального директора Ostchem Олег Кикта.

Два других предприятия концерна - горловский "Стирол" и "Северодонецкий "Азот" - не работают в связи с АТО.

Напомним, 16 сентября 2015 года НАК "Нефтегаз Украины" и дочерняя компания "Газ Украины" с одной стороны и группа компаний Ostchem с другой подписали мировые соглашения, утвержденные судебными решениями, по графику погашения задолженности и условиям возобновления газоснабжения предприятий группы Ostchem.

В четверг "Нефтегаз" получил первый платеж в сумме 385 млн гривен согласно утвержденному графику. После этого поставки газа химическим предприятиям группы было разблокированы.

Черкасский "Азот" и "Ровноазот" остановили работу 28 мая 2015 года. Руководство предприятий обвинило власти Украины в преследовании по политическим мотивам и давлении на бизнес. В начале апреля Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по подозрению в хищении госсредств должностными лицами химических заводов Дмитрия Фирташа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter